一般的に比較的低価格なカメラバッグというと、一眼レフ+標準ズームレンズと、それほど大きくないズームレンズ1本+何かオプション(外付けのスピードライトなど)という収容能力であることが多いのですが、私が普段使っている組み合わせにはこの構成は適さないのです。
野球観戦に行くときには望遠が必要となるため、EOS 20Dにボディキャップ代わりのEF-S 18-55mm F3.5-5.6 ISを組み合わせたものに望遠ズーム1本(主にCOSINA AF 100-400mm F4.5-6.7)であり、何とか収まるのですが、それ以外の場合にはEOS 5Dを使うため、最低でもレンズ3本+スピードライトとなるからです。
特に私が愛用している広角ズームレンズ、SIGMA 15-30mm F3.5-4.5 EX DG ASPHERICALはかなり大柄なレンズであり、カメラバッグに入れるとかなり邪魔です。さらにEOS 5Dはスピードライトを内蔵していないため、SPEEDLITE 430EXもセットとなり、単焦点のEF 40mm F2.8 STMをボディキャップ代わりとしても標準ズームレンズを入れる余地がないわけです。そのため、普段レンズの本数が多いときにはTargus製のPC用リュックで代用していたのですが、やはりカメラ用のバッグが欲しいと以前から考えていました。
私の場合アウトレットモールに行っても見るものはあまり多くはないのですが、何となく鞄を見てみようと思ってSamsoniteに立ち寄ったときに目にとまったのがこのバッグでした。
インナーケースをそのまま使ってしまうと本体+レンズとレンズ2本またはレンズ1本+スピードライトという収容能力となるのですが、このインナーケースは特に固定されているわけでもなく、簡単に取り外せますので思いの外収容能力が大きいのです。クッションが欲しければインナーケースから仕切りだけ外して使えば何とかなりますし。
見た目もそれほど凝ったものではありませんが、無難にまとまっているため何処に持って行ってもほどほどにマッチしそうだというのも好感触です。
私の場合どんなに高いレンズを買ってもこの鞄に収まらないサイズにはならないと思いますし、これで当分カメラバッグには困らないでしょう。
2013年04月19日