タイムふろしきが付いてくる?!

小学館のプレNEO図鑑は幼児から小学校低学年まで向きの図鑑で、子供が好きでよく購入していたのですが、今回は奥さんから「初回限定でタイムふろしきが付いてくるみたいだから、入手して!」と厳命が下りました(^^;

発売は今年の 2月頃だと思うのですが、近所の本屋では軒並み売り切れており、注文した場合入ってくる時期も分からずそれが初版本かどうかも分からないとの事でしばらく放ったらかしておいたのですが、3月の終わり頃に催促されるようになりダメ元で小学館のページからリンクの貼られていた楽天ブックスに予約を入れました。

しかし、2週間経っても音沙汰が無く一旦キャンセルし小学館からの直販で購入することにしました。

今度は 4日程で届き、無事初回限定のふろしきも付いてきました。

しかし付いてきたのは「タイムふろしき」ではなくドラえもん柄の「くふうふろしき」でした。

まぁ、母子共に喜んでいるのでどちらでも良いのですが(^^;

サイズは 80cm幅の撮影ボックス内に広げてこの位です。

約70cmくらいの二幅と呼ばれる一般的なサイズです。

生地はナイロンっぽくサラサラしています。

届いた日に息子の机の上に置いておいたところ、勝手に本を広げふろしきでバッグを作っていました。

プレNEO図鑑シリーズの良いところは、子供が一人で読んでいて楽しいようで、そこから得た知識を自慢げに披露してくれます(^^

今回の本の方の中身は、ふろしきの折り方の様な物理的な工夫だけでなく、忘れ物をしないようにする工夫などといった生活面の工夫も多く入っています。

ただ、今年三年生になった息子には既に備わっている知識も多く、出来れば幼稚園に入った頃に欲しかったです。

それでも、ふろしきの包み方や簡単な手品といったようなものもあり、大人でもちょっと役に立つ知識もちょこちょこと入っています。

2013年04月15日

小学館

• Manyaさん

2013/04/19

親戚の子供の入学祝いをこれにしました。
    自分で読んで実践できるのが楽しいんでしょうね(^_^)
  • atsuo@tokyoさん

2013/04/19

> Manyaさん

入園祝いや小学校入学祝いに良いですね。

このシリーズで「きせつの図鑑」というタイトルがあるのですが、四季折々の行事や植物、昆虫等々、大人もすっかり忘れている(私だけ?)知識が多くためになります。

小学校受験には季節の題材はよく出るようで、そういった意味でも売れているようです。