白へのこだわりではありません…

先日破産が伝えられたOCZの製品ですが、今後も特に変わりなく事業継続という話も伝わっていますし、代理店経由品なのでいざとなれば代理店保証で何とななるだろうと思い購入してきました。

現メインPCでは80PLUS GOLDのSilverStone STRIDER Gold 750W (SST-ST75F-G)を利用していますが、新メインPCにこの電源をそのまま移行するか、新PCに合わせて電源を新調するかという点を決めかねていました。

SST-ST75F-Gも買って2年半であり、まだ寿命という時期ではないと思うのですが、新PCの稼働中に入れ替え時期がやってくるということを考えると、PCの構築時に新しい電源を用意してしまった方が面倒がないと思い、同等以上の製品を1つ調達することにしたのです。

そこで販売店で電源コーナーを眺めていると、80PLUS GOLDでプラグインケーブル採用の750W製品としては、妙に安い価格が目にとまったのがこの製品でした。しかも自分の記憶が正しければ、割合最近まで頭に「1」がつくような価格で売られていたようなクラスの製品だったはずです。

現用のSST-ST75F-Gと比較してもほぼ同等の性能であり、強いていえばこちらの方が若干3.3V系が強めとなっているという程度の差ですから、間違いなく格安といえるでしょう。

もっとも、箱や製品情報で記載されている「7年保証」というのは何処まで本気で捉えて良いものかわからないのですが、この辺りは耐久性に関する本気度という解釈をしておくことにします。

現在自分の手元で余っていた電源が600W前後のものばかりであり、メイン機で使うには少々心許ないと思っていたところでしたので、丁度良いタイミングの格安品でした。

2014年01月18日