とてもコンパクトな HDMI切替機

PCに繋げているモニターが HDMI端子が一つしか付いておらず購入しました。

先日 dtabを注文した時にキャンペーンで dビデオに加入したのですが、dtabがまだ手元に届いていない現在スマホで見るしかありません。

しかし家の中で見るのに画面が小さすぎ見る気になれず、スマホ用の出力ケーブルと共に本品を購入しました。

特に常設して繋げておきたい他の機器は無いので、必要な時に簡単に切り替えられるようコンパクトで 2ポートのモノにしました。

本品は、2入力 → 1出力の切り替えだけでなく、入出力を逆に 1入力 → 2出力にすることも出来ます。

サイズは 50 x 48 x 18mmと、願っていた通りコンパクトです。

切替は上面のボタンを押すことで出力が切り替わります。

自動で切り替わるものもあるようですが、明示的に切替えたかったので満足しています。

背面は平らで足など付いていないので、設置場所を決めたらゴム足など付けようかと思っています。
背面
背面

もっとも軽くて簡単に動いてしまいそうなので、耐震用ジェルとかで固定した方が良いかもしれませんね。

ところで、同時に他店で頼んでいたスマホの出力用のケーブルですが、受注後 4日経ってから在庫なしでキャンセルされ、まだ接続を試せていません。

確認は PCとカメラを接続し出力できたので大丈夫だと思いますが、未だ dビデオを大きい画面で見る事が出来ず悶々としてます(^^;

------ 2014.4.14 追記 ------

コメントでもいただいていた「切っている状態で電源を入れるとディスプレイを認識しない罠」については切っている状態から電源を入れても無事接続出来ることを確認しています。

dビデオに関しても MHLケーブルを接続し、前述の PCモニタで出力出来ています。

もっとも dビデオを大画面で見る時にはテレビに接続しており、

本品には PCと PS Vita TVを接続しています。

ただ最近他の HDMI接続機器を繋げたく、使用頻度の低い PS Vita TVをその都度抜き差ししているので、多入力→1出力の切替機を購入し本品はテレビに接続予定です。

後、本品を PCと PS Vita TVで切替えて使用していた時に、PCでウィンドウを開いていると全て左に寄ってサイズが小さくなるという現象が発生していました。

どうも切り替えの時に画面サイズ情報が一時的に変わってしまっている感じです。

これだと、ちょっと PCでは使いづらいですね。

2013年04月15日

上海問屋

• notokenさん

2013/04/16

物理切り替え方式なので、切っている状態で電源を入れるとディスプレイを認識しない罠が待っているかもしれないです(´・ω・`)
  • atsuo@tokyoさん

2013/04/16

> notokenさん

コメントありがとうございます。

切っている状態というのはディスプレイでしょうか?

とりあえず、ディスプレイは常にON(待機状態)にしており、その状態では認識することを確認しています。

本日これに繋ぎたいモノが届いたので、実運用環境で使えるかやっと試せます。

別途、ご指摘いただいたディスプレイをオフにしていた時にどうなるかも試してみたいと思います。