一度買ってしまえば急に切れても買いに行く面倒さがない

最初に必要な本数+2本程度を買って置けば、いつ切れても安心です。

コスパも悪くなく、利用しているアイテムの電池消耗が激しいほどお得度がアップします。

リモコン等、消耗が少ない物にはLiteがおススメ。

【夜の致命的な状態に便利】
先日部屋の照明リモコンの電池切れが、夜の帰宅時に発覚。
便利りなった今時のアイテムの落とし穴をまんまと喰らいました。
コンビニが遠い、外に出るのが面倒な時でもローテーションさせるだけなので便利。

普通の電池でも予備用意しとけばいいやんってのはナシで(笑)

新たに予備を買いに行く必要もなくなります。

【コスパは悪くはない】
今では100均に電池売っていますが、私の経験では8割がたは

最後に液漏れして、まわりを巻き込んでお亡くなりになります。
個人的に100均のはあまりおススメしません、安い理由があると思います。

国産アルカリ乾電池となると、4本398円とか

もっと良い物?になると500~600円でしょうか?

今のエネループは1800回再利用可能ですが、そこまで行かなくとも

電気代合わせても数回使えば元は取れるのではないでしょうか。

おもちゃとか自転車の懐中電灯とか、消耗が激しいアイテム程お得になります。

酷いのになると、使い続けると数時間で切れる物もありますよね。

そういうアイテムになると、とんでもないコスパを発揮します。

逆に年単位で替えないリモコンとかは、値段分取り戻すのに数年必要ですが

ほぼ間違いなく取り戻せます。

【Liteとの使い分けも】

消耗が少ないアイテムにはLiteが最適なのです。

リモコンとか、状況によっては2年以上持つので、普通のエネループだとオーバースペックです。

Liteがスペック、コスパ共に見合っているかと。

ただPanaになってからLiteが減ったような・・・

【スペーサーが便利】

メーカーの謳い文句では「緊急用」ですが、意外と常用にも便利です。

デメリットは容量は単3分の容量しかないので、普通の単1単2より切れるのが早いの

注意が必要です。

私の家での利用例では

ガスコンロが単2電池で消耗は控えめで普通の電池で1年程度持ちます。

エネループでも月単位で持ちますので常用OKです。

緊急用懐中電灯にはどうなんでしょうか。

単1の商品が多いと思うのですが、持ちを考慮しての選択なのでしょう。

エネループの単1スペーサー利用では、持ちは結構悪くなると思いますので

緊急時には心許ないかもしれません。

それに充電できない可能性もあるので普通の電池の方が安心かも。

【個人的に】

エネループ既に持っていたのですが、ローテーション予備が無かったのと

SANYO時代のデザインが好きだったので、Pana色に染まる前に購入。

あとスペーサーが欲しかったのでこのセットを選択。

2013年04月12日

• のんさん

2013/04/14

eneloopは自然放電(であってるのかな?)が少ないらしいですね。
    いざという時に使おうとしたら電池がもうほとんど無くなってた。
    みたいな事がないらしいです。
  • hubbleさん

2013/04/15

自然放電が少ないのも特徴ですね。
    充電池には、これ結構重要なのです。
    あとメモリー効果も少ないので
    注ぎ足し充電も便利なのです。

子供の頃の話ですが久しぶりに使おうとすると
    充電できてねぇ・・・
    という残念な結果が何度か経験あります。
    その頃はミニ四駆とかおもちゃなので、諦めるだけでいいですが
    重要な物に使っているときは致命的ですね。
  • いぐなっちさん

2013/04/16

長持ちするとはいえ、さすがに手元の2008年製のはくたびれてきました。
    フル充電しても使用時間半分くらいです。
    (使用頻度は年1回くらい。)