どんどん進化している様子

※現在は解約しています。以下は購入後数か月の内容です。

格安SIMを一回使ってみたいということで買いましたが、スマホだったau回線をガラケーに戻して電話専用に、パケット通信はこれとSIMアンロック端末を使っています。

OCNモバイルONEにサービス名が変更されて、プラン変更やSMS対応など、機能が増強されている様子です。間違いなく最高のMVNOの一つです。

■概要

月額980円毎日30MBまでは高速通信、それ以降は200kbpsになります。

200kbpsでも問題なくウェブ閲覧や地図検索、さらにYoutubeの低画質動画も再生できます。

高画質動画を見たり、大容量ファイルを落とさなければ問題ありません。

また、素晴らしいことにウェブからプラン変更が毎月できます。12月は1GB定額のプランにしてみました。1GBのプランは1260円で、500MBあたり525円を買い足すことができます(最大4GBまで、つまり合計5GBが上限)。

■気を付けたいこと

30MBを繰り越しできないので、使う日に偏りがある場合は逆に損かもしれません。

例えば、同じく人気のMVNOであるIIJは500MB/月、こちらは900MB/月で、ひと月あたりの通信量はOCNが多いです。ですがIIJは高速通信を使うタイミングを選べるので、優劣は付けづらいいです。

ドコモ端末だとテザリングできませんが、 下記のようなドコモ以外のSIMアンロック端末ならテザリングもできます。

2013年09月頃