3G端末対応、制限時に200Kbpsと増速

OCN モバイル エントリー d LTE 980は、発売当初はXi端末専用でデータ通信量の上限(30MB)を超えた場合には100Kbpsへ減速でしたが、3G端末対応と制限時も200Kbpsと増速になったので、IIJmio ミニマムスタート128プランからの乗換目的で購入してみました。

試してダメでも解約手数料が無いのとNTT-X Storeでクーポンが付いていてチョット安かったのに釣られての購入です。

スペック
OCN モバイル エントリー d LTE 980は、月額980円で下り最大112.5MBのLTE高速データ通信を提供するサービスです。

NTTドコモの「Xi」(クロッシィ)エリアおよびFOMAエリアに対応したモバイルデータ通信サービスです。
受信時最大112.5Mbpsの高速LTE通信が可能。1日当たりのデータ通信量の上限は30MBです。

比較
IIJmioと比較してみました。

パッケージサイズは、圧倒的にOCN モバイル エントリー d LTE 980が小さいです。(笑)
速度は3G端末(Xi端末がないので・・・)のSIMフリーGalaxy S3でテストしました。

IIJmioも6月からミニマムプランにも500MBのクーポンが付いて高速データ通信が出来るようになりましたのでまずは、FOMAハイスピードで速度比較です。

IIJmioの2.1Mbpsに対して、OCN モバイル エントリー d LTE 980は3.4Mbpsと速度で上回りました。
パッケージが小さいのに早いですね(笑)
IIJmio
OCN モバイル エントリー d LTE 980では、1日のデータ通信量が30MBを超えると200Kbpsに減速されます。

減速された時の速度は、IIJmioもOCN モバイル エントリー d LTE 980も250Kbpsと同等でした。
所感
速度は、OCN モバイル エントリー d LTE 980が高速で制限時も同等と購入前の予想よりも良い結果がでました。

また、OCN モバイル エントリー d LTE 980は、30MB×30日で900MB/月とIIJmioの500MB/月に比較して高速通信ができる容量も大きいので大変お得感があります。(IIJmioは、残った容量は翌月に繰り越されますが、OCN モバイル エントリー d LTE 980は翌日繰越はありません。)

普段の使用方法ですと1日のデータ通信量が30MBに満たないため、OCN モバイル エントリー d LTE 980の仕様の方が自分の使用環境に合っていますので、IIJmioを解約してOCN モバイル エントリー d LTE 980を今後使用していく予定です。

2013年05月23日

NTT-X Store

• たっつぁんさん

2013/07/07

LTE端末は持っていないので、未だにLTEは未体験です…
    実際に速度制限がかかった時の使い心地ってどんなもんでしょうね~??

ぼくはbmobileの1Gのプランなんですが、確かに速度制限がかかったときは「遅い」のですが、動画を見たりしなければ、問題を感じないです。
  • KOUKOUさん

2013/07/07

メール、Twitter、mixi、Facebook、LINE、ヤフオク程度でしか使用していないので、IIJmioの200Kbpsの時からそんなに速くなった感覚がないですね

Facebookの画像が少し速く表示されているかな?って感覚です。

でも実際速度を計ると速いので気持ちが良いですw

近々、LTE端末での速度計測結果もレビューします。
  • リンさん

2013/07/31

私も今日届く予定です。

LTE端末ではないので同じような結果になると思いますが

月額の支払いを押さえられるので楽しみです。