アグファ リーチェル ニノン

アグフア(AGFA)は、1867年にドイツ・ベルリンで誕生した化学薬品メーカーで、自社製品のフィルム拡販も目的に、1925年 リーチェル社と合併してカメラ製造に進出した。 リーチェル社を併合した直後のカメラ が、アグファ リーチェル ニノン と 二トールで、茶革の蛇腹の美しいカメラです。

仕様は写真で分かる通り、繰り出し蛇腹にレンズは”ソリネアール105㎜ F4.5”が付いています。
フィルムパックはブロニー判6x9カセット方式で、初めにスクリーンで被写体を捉えて、その状態でスクリーンを外し、フィルムパックをセットしてシャッターを切る、大判(4x5)カメラと同じ撮影の仕方です。
その為三脚が必要で、風景などをじっくり撮影するカメラです。
鏡胴部分が蛇腹なので、コンパクトに収まり、ポケットに入れて持ち歩けますが、必需付属品がかさばります。
今のデジタルカメラとは全く異なり、操作を覚えるのに手間取りますが、ゆっくり構える事が出来る点が良いですね。
プラウベル・マキナを頂いたHカメラ店が出品されると聞いておりましたので、購入しました。

2013年02月20日

世界の中古カメラ市(銀座 松屋)