RX100M2用に購入してみたが・・・

RX100M2用のケースを購入した。

取り急ぎ用意していた100均ケースは、やっぱり値段なりのチープ感が・・・

店頭で物色していたが、手頃なものが見つからないので、Amazonで比較的高評価でありながらも安価なケースを選んでみた。

収容寸法は幅65×奥行40×高さ105mmなので、幅58.1×奥行(厚さ)38.3×高さ101.6mmのRX100M2にはちょっと余裕があって、良さそうだと思った・・・

素材は、コーデュラナイロン系で、クッション材はあまり入っていない。

蓋のファスナー部には、予備のSDカードやバッテリーが収納できるようだ。

裏側にはベルトループが用意され、スナップで固定されているので、脱着しやすい。

付属するスパイラルストラップをカメラに装着できるって謳ってるけど、コレは使わないな・・・

大きめなサイズで、RX100M2を入れても余裕があるんだけど・・・

ちょっと大きいかな?

P310で使用しているケースと比べてみた・・・

ピクスギヤのほうがしっかりしてる・・・

コンパクトなP310に対して少し大きいので、ケースも一回り大きくなるのは仕方ないが、作り自体もピクスギヤの方がしっかりしていて、保護性能も高そうな気はするが、コレはコレで充分なんだろうな。

2013年12月11日