外観は非常にそっけない四角いプラスチックです。液晶は綺麗だと思います(実は液晶の初期不良で一度交換してもらいましたが)。microSDスロットが無いのが意外でしたが、内蔵SSDが128Gなんでまあ問題ないかな。電源はACアダプタでmicroUSBからは充電できませんが、デカいしバッテリー保ちはよくないしで持ち出すつもりはないのでまあいいです。microUSBからの充電のみのASUSのT100TAは充電してるとUSBが塞がっちゃって家で使う時に困っているので、WN1100の様に分かれている方が個人的には好きです。両方できれば一番いいんですけど。
とりあえず8.1にアップデートしてみたりしましたが、分かってはいたんですけど動作全般遅いです。ネットメディアのレビューだと「重い作業しなければ」「普段使いには十分」的なのが多かったんですが、Core系CPUのPCの使用経験あればブラウジング程度でもストレス感じるレベルだと思います。CPUが遅いのでSSDの恩恵は感じませんね。まあデュアルコアで1Gならこんなもんかとも思います。
「Station TV Link」がバンドルされているのでnasne等あれば、TVや録画番組の視聴ができます。動画再生支援が有るので、非力なCPUでも視聴できていますが番組によってはカクつきます。あと、モッサリなので起動から観たい番組見るまで1~2分は掛かります。AUPEO!なるインターネットラジオソフトも入っていますが、検索とか操作とかよくわからんです。楽曲は外人ばかりみたい。あまり考えずにBGMに流しておく用途ならアリです。ネット閲覧についてはこのPCのせいじゃないんですが、未だにWindowsのメジャーなブラウザはタッチで操作し難い上に、11インチで高解像度なもんで意図しない所を押してしまいがちで、モッサリなのと併せて結構ストレスです。マウス必要かと思います。
ハード構成は面白いのですが、ちょっとどういう用途想定か分からない感が有ります。高解像度だけどCPU的に画像加工とかは厳しそうだし、動画はまあ観れるけどCPUもうちょっと良くしたら?と思うし、気楽にちょっと使うタブにしては液晶、SSDがオーバースペックで高めの気がする。Office等の用途だといいんですかね。私は使わないのでわかりませんが。でもまあ、こういうバランスの悪い機械好きなので、わりと満足しています。
2014年05月頃