フロント吸気でも問題なくセッティングできる簡易水冷!

組立済み一体型水冷CPUクーラー。

メインPC用に購入しました。

ラジエーター兼放熱フィンから水冷ヘッドのホースの長さが326㎜と長め。

オーソドックスに排気使用ならホースを余すと思いますが、私は前面吸気で使いたかったので、コレを購入しました。

使用ケースはATXケースの「Antec PCケース P183-V3 BI」ですが、目論見通りホースの長さもバッチリで、無事設置できました。

ただ、取付は結構手こずりました。

水冷ヘッドはバックプレートと挟み込む形なんですが、P183はマザーボードを外さなくてもバックプレートにアクセスできるので、これは問題なかったんです。

問題はラジエーター兼放熱フィンの方で、吸気で使う場合、ケース→ファン→ラジエーターと長いネジを1本ずつ通す必要があり、正直面倒でした(^_^;)

付属ファンがリブありだったらまだ通しやすかったと思うんですが、リブなしなんですよねぇ・・・。

対角線上に2本通すのに、えらい時間がかかりました(^_^;)

肝心の音に関しては特に問題なし。

最初は別のファンに換装しようと思いましたが、付属ファンは風量・静音性とバランスが良く、そのまま使うことにしました。

ファンコンで50%にすれば音が気になることはまずありません。

ラジエーターも前面に置いているにも関わらず、音は気になりません。

冷却性能も思ったより悪くないです。

ファンを50%に絞っても、室温29度に対してアイドル時45度、CPU100%使用でも65度、ファン100%でCPU100%にすると60度とそれほど悪くないです。

また、フロント吸気にしているためか、負荷解除後の温度の戻りが早い気がします。

今までは空冷サイドフローからケース外へ排気されるようにしてましたが、この時期の排熱が尋常ではなく、机の下がいつも熱が籠もっていたんですが、水冷導入でCPUの熱を冷やしやすいケース前面に移動したことで、予想以上に快適になりました。

私のようにフロント吸気で簡易水冷したい人にはオススメです♪

2014年07月23日

ツクモ