Snow Leopardに比べるとやや不安定な部分もある

AppleのOSは
Leopard→約15,000円
SnowLeopard→Leopardからだと3,300円(今は改訂して1,700円)、Tigerからだと約13,000円(これにはiLifeとiWorkも含まれる)
という具合に価格が推移してきました。

ここにきて突然2,600円というバーゲンプライスになったためすぐに購入しました。
最初はMacBook Air(Snow Leopardからアップグレード)とMacBook Pro(プリインストール)にインストールしていましたが今はMacBook ProのみLionです。

使いやすさですがiOSの流れをMac OS Xにということで各所にiOSのアイディアが採用されています。が、場合によってはかえって使いにくくしています。

一番はMagic TrackPadの動きです。
スクロールするとき手の向きと逆にスクロールされてしまいます。
これはシステム環境設定より指の動き「ナチュラル」を解除することで元に戻ります。

また、プレビューで画像保存をすると高確率でフリーズのような挙動をします。おそらく自動保存が悪さをしているのかと思います。

他の点に関しては特別不満はありませんがSnowLeopardからわざわざアップグレードする必要はないかと思います。

ただ、最近になってLion以上でないと動作しないアプリが出てきてしまったのでLionかMountain Lionにアップグレードしなければなりません。SnowLeopardの発表時期から考えると妥当な判断だと思いますがLionもSnowLeopard並みのOSにしてほしかったです。

2011年07月21日

AppStore