Lionと大差はない。2015年も現役OSになりそう

Windowsと違いOSの価格が安いためお手軽にアップグレードできます。

実際使ってみての感想として私の用途ではLionと大差がないです。

デスクトップ画面はただ見ただけではまったくといっていいほどLionと見分けがつきません。

また、若干の仕様変更や追加機能があるようですが私の用途では影響がなくLionと変わりがありません。

プレビューで編集した写真を保存しようとするとフリーズのようになるという症状もLionから修正されておらず早く直してほしいです。

※使っているパソコンがMacBook Airですのでスペック不足で生じているのかもしれません。

また何が何でもPNGで保存させたいようでJPEGで写真を書き出しても、保存しますかと聞いてくることがあります。

自動保存の影響かもしれませんが私は自動保存を使わない派ですので、簡単に自動保存を無効にできるようにしてほしいです。

コマンドから無効にできるのですが、何度か再インストールしているうちに設定しなくなりました。

SnowLeopard以降のOSは使いやすさは向上していますが完成度がいまいち(Windowsよりはマシ)ですので、完成度の高いOSを発売してほしいです。

購入から約2年半が経ち、Mavericks、Yosemiteのライセンスを取得していますが今もOS X Mountain Lionを使用しています。

Mavericks、Yosemiteはネットワークのチューニングが悪くすぐに通信できなかったり通信できても速度が遅かったりします。有線・無線、USBLANアダプター・オンボードLAN等様々な環境でインストールしてみましたが調子悪いです。

新しいOSの新機能に魅力がありますがネットワークに不具合があると作業に支障が出ますのでOS X Mountain Lion以降のOSを使う気になれません。

蛇足ですがiOSも不具合が目立つようになりました。機能追加もうれしいですがOSの安定性に忘れずに開発していただきたいです。

2012年07月26日

AppStore