もともと、破損箇所がなかったためOSインストールとドライバー導入が主な作業でしたがドライバー導入が非常に苦労しました。
国内メーカーの場合ほとんどドライバーを公開していないため自分で探し出すしか方法がありません。チップセットやグラフィックのドライバーはどちらもINTEL製だったため簡単に見つかりました。
Felicaポートは予想に反してドライバーが公開されていたためすぐに導入できました。
32bit版だと問題ないのですが、今回64bit版Windowsを導入したためカードリーダーのドライバーは導入に一苦労しました。
そして最大の難関はINTEL ICH8M LPC・・・という不明なデバイスでした。
てっきりチップセット関係のドライバーだと勘違いしいろんなサイトを探しまわったのですが最終的にはSONYの特殊なドライバーでした。
BluetoothドライバーはとりあえずTOSHIBAのもので認識しております。
ひとまず不明なデバイスは一つもない状態で運用しておりますが一部HotKeyが使用できず完全復活とまではいきませんでした。
現在地デジチューナーを取り付け使用しておりますがCPUの処理落ちがみられず快適に視聴できています。が、GPUがINTEL製のためパワー不足でカクツクことがあります。
画面も大きく使いやすいパソコンですが、ドライバー探しが非常に大変なためVaioに限らずジOS・リカバリーなしの状態での購入は絶対にさけた方がいいです。
2013年03月15日