・ω・なカードリーダー

はい。みなさんこんにちは!ご観覧ありがとうございます!
実はこのレビュー、2回もミスって消してしまって超イライラしてます(笑)
では、今日は・ω・なカードリーダーをご紹介したいと思います。

・購入動機

友人に、デジカメの写真整理をお願いされました。

いざ、写真整理!と思ってデジカメのメモリーカードを取り出したところ、

xDメモリーカード」という数十年前に流行ったメモリーカードのようです。

私自身、初めて見たので、感動をしてしまいました(笑)

そして、嫌なことに気づいてしまうのです。

写真整理に使おうとしているPC、MacBook ProにはxDカードの端子などないのです!

という事で購入しました。

・使ってみての率直な感想

良い点

とにかくかわいいです!

パソコン周りが殺風景でしたが、この子の登場で殺風景にをそえることができました(笑)

ケーブルが収納できてとってもキュートです!(笑)

アクセスランプが、明るすぎず暗すぎずでカードリーダーに思えません(笑)

多すぎるぐらい、いろんなメモリーカードに対応しています。

悪い点

アホか?ってくらいケーブルが短いです。

ケーブルが短いので周辺のUSBポート含む端子に高確率で干渉します。

2つ以上のメモリーカードを挿した瞬間すべてのメモリーカードが認識しなくなります。

データ転送時などに、複数メモリーを挿すとデータ消滅の恐れがありますのでご注意を

・転送速度比較

このカードリーダーにSDカードを挿してデータ転送をした場合と

MacBook Pro(mid2012 非Retina)内臓のSDカードリーダーにSDカードを挿してデータ転送をした場合の転送速度の違いを検証したいと思います

使用した、ベンチマークソフトはXbenchというソフトを使用しました。

SDカードは、Class4相当の8GBです。

↑MacBook Pro内蔵のSDカードリーダーで測定

・ω・カードリーダーで測定

結果

MacBookPro純正SDカードリーダー・ω・カードリーダーでは、

・ω・カードリーダーのほうが、シーケンシャルが早くて

MacBookProのほうが、ランダムが早いです。

・まとめ

転送速度の点からいうと、どちらとも大きな差はありませんね。

まあ、カードリーダーなんで多数のメモリーに対応しているこっちのほうがいいかもしれません。

このカードリーダーを使って非常に思いました!

もう、メモリーカード一つに統一しろ(笑)

って感じですね(笑)

ここまでご観覧ありがとうございました!

私のその他の持ち物もご観覧していただけると幸いです。

2013年03月26日

エディオン しおざきシティ店

• aoidiskさん

2013/03/27

和んじゃいますね、たかが線なんですが
    ついつい見ちゃいます。
    複数メモリは苦手なのか・・
  • aquasky7さん

2013/03/27

>>aoidiskさんへ
    コメントありがとうございます!
    残念ながらこの、・ω・カードリーダーは複数メモリーが苦手みたいです(笑)