レンズを保護して長く使いたい!

【総評】
先日デジカメを新調したのですが、一眼とは違ってレンズ交換はできません。固定レンズですがその性能は十分と思っており、これから長く使っていく予定です。そうするとレンズの使用には多少気を遣うことになりますが、私はそういうのが苦手です(笑)そこで、レンズを保護するフィルターがあることを知りました。
私が購入したのはコンデジの一種になりますが、高ズーム機なので形はデジイチそっくり。というわけで、一眼用のアクセサリの一部が使用できます。

今回は52mmの大きさのレンズ保護フィルターを使用することができますのでそれを買いました。
ただ、各社から発売されており、よくわからないというのも正直な気持ちです。雨や汚れに強いタイプなどいくつか紹介していただきましたが、今回は入門的なこちらを選択しました。

ハクバというメーカーはあまり存じませんが、Made in Japanです!安心ですねー。

カメラにつけたところです。いいんじゃないでしょうか?

これを付けてからさらにレンズカバーもつけることができます。面倒な方はレンズカバーはつけずに運用するそうですが・・・。

今後は撮影した画像に影響があるのかが気になるところです。

2014年02月22日

秋葉原・ヨドバシAKIBA

• ねおさん

2014/02/23

わたしも以前、パナのFZ7という600万画素のモデルを使っていました。
    手軽に使える高倍率コンデジは、機動性高くていいですよね。

HAKUBAは、フィルター類のメーカーとしては、KENKO、MARUMIと並ぶ国産大手です。

楽しいカメラライフを♪
  • 白輝望さん

2014/02/24

>>ねおさん
    やっぱ機動性重視だとこの機種になりました。

KENKOは存じていましたが、他は知らなかったです。まだまだですね。。。

このカメラで各地へ飛びたいと思ってます!