1台3役のキワモノマウスパッド 結構使えるかも?

ドスパラには、度々怪しげなデジモノ雑貨が入荷しますが、これもそのひとつのようです。

店頭で見たときは「でっけぇ電卓……」という感想しかありませんでしたが、よく見ると「電卓マウスパッド」とか書いてある。

なにそれ?

ヘンタイ?

そりゃ買うわ~。

ノーブランドと表記されてましたが、型番から察するに以前購入したUSBメモリや水時計と出所は同じようですね。

さすがノーブランド雑貨というべきか、パッケージなんていう概念はなくただのダンボールの箱に入れられています。むしろ剥き出しじゃないだけマシレベル。型番のシール以外には、500円の値札だけが付いている状態です。

で、取り出すと本体と給電用のUSBケーブルが付属しているだけのシンプルさ。

ノーブランドといっていますが、ブランド名ぽいシールが貼ってあります。

「SHS」? ドスパラにいろいろな商品を納入しているうちに少しは成長したんですかね。それと「version 2.0」のシール。何がversion 2.0なのか……。実はこれ2代目なんですかね。

表はこんな感じ。

190mm × 240mmのサイズでこの数字パターンですからかなり大きく感じます。電卓としては最大級。

よく見ると、数字の裏にパターンが見えます。

筐体の上にこの数字のパターンを貼りつけただけみたいで、手でさっと撫でるとデコボコしてるのがわかります。マウスパッドとして使おうとすると少し気持ち悪そうな感触です。

で、USBケーブルを接続してみたところ……。

光った!

まさかの光りモノ!!

数字が透明だったのはこのためだったんですね。

右側には電源ボタンマーク。

これをベコッと押すと電卓モードになります。

それにしてもこのボタン硬い。押しづらい。感触もなんか嫌な感じがします。でもちゃんとLEDが仕込まれてますw

LEDがバックライト代わりになりますので、結構数字は見やすいかもしれません。

ただ、数字は押しても反応が悪いので電卓としてはイマイチな感触。

HUB付と書かれていあるくらいですからUSBメモリも挿さります。

横から見るとこんな感じ。

4ポートといってますが、ひとつはPCとの接続用なので実質3ポート。

マウスパッドの厚さが10mmほどなので、それほど大きなUSBメモリは接続出来ません。ポートの感覚も狭いので、薄くて小型のUSBメモリのほうが使いやすそうです。まぁ、ここにマウスやキーボードを接続することも前提としたデザインみたいなので、どちらかというと入力機器を接続したほうが使いやすそうです。

まさかの光りモノだった電卓マウスパッドですが、マウスパッドとしてはどうかというと、結構使えそうです。A4TechのX-718BKをさっと滑らせた感じとしてはとてもスムーズに使えました。むしろ滑りが良すぎるくらいですね。デコボコした表面もあまり気にならない程度ですし、感触は悪くありません。

ちょっとした計算がしたくなったらボタンをベコッと押して電卓にもなりますし、何よりもLED付で光るおまけあり。(電飾のON/OFFはなし) さらにUSBハブにもなります。

なんだかこれ、普通に使えますよ? 派手だしね!

見た目は安っぽくて、作りもチープなんですが、機能はいいですね。しかも太陽電池付なので、USBケーブルで給電しなくても電卓は使えます。(LEDは点灯しませんが)

もう少し電卓が使いやすいとありがたいのですが、十分実用に耐えそうな気もします。目の前にネタが転がっていたので衝動買いしてみたのですが、意外と使えるアイデア商品でした。こうして見ると、安物中華系デジモノもなかなか侮れませんね。

2013年03月16日