コンパクトに収納できるように考えてるのに、コードがナァ...orz

既に3ヶ月前となったが、2012/12/15にアキバで開催された「2012 AKIBA-PC-DIY EXPO 冬の陣」の釣果報告。

メインステージ横で行われたワンコインガチャ、引きが弱いcybercatの唯一のアタリ、といえるのがこれ(4等だったかな)。

ものは「USB 2.0ハブ/メモリーカードリーダー一体型スピーカー」。

USB接続のUSB-DAC内蔵スピーカーではなくて、単なるアンプ内蔵スピーカー。
パッシブスピーカーでなくて、アクティブスピーカーなので、電源がいる。

一応AC給電用のジャックもあるのだが、ACアダプタは付いていない。

USB接続で給電するのが基本。

つことは、スピーカーとPC本体の間には2本の線が走る。給電用のUSBケーブルと音声ラインのミニピンジャックケーブルと。実際には二股になったケーブルが用意されるので、PCのイヤホンジャックとUSBポートにつなぐ。二股になっている部分は40cmくらいあるので、ノートパソコンの左右片側にイヤホンジャック、逆の側面にUSBポート、という配置でも(フルHDディスプレイ、10キーつきの巨大なデスクノートならわからんが)届かないケースは少ないだろう。また、左右のスピーカーをつなぐ配線も必要。
ACをつなぐための端子はあるがアダプタは付属しない
ACをつなぐための端子はあるがアダプタは付属しない
で。

ここからがこのスピーカーの特徴なのだが、「どうせ給電のためにUSBポートにつなぐのなら信号線もつないでUSBハブ兼カードリーダー機能を持ったスピーカーにしちまえ」と。

右スピーカーに3つのUSB2.0ポートを、
右スピーカー右側面(外側)にはUSBポートが
右スピーカー右側面(外側)にはUSBポートが
左スピーカーにSDカードスロット、メモリースティックスロット、microSDカードスロットの3スロットを備えたカードリーダー機能をつけた(そのため、左右をつなぐケーブルは単なる信号線ではなくてUSBケーブルになっている)。
左スピーカーの外側はmicroSDカードスロット
左スピーカーの外側はmicroSDカードスロット
同じく左スピーカーの内側にはSDカードスロットとメモリースティックスロット
スレートPC

に接続するとこんな感じ。
結線的にはこんな感じに。
結線的にはこんな感じに。
スピーカー側にボリュームはないのでPCの音量調節で調整する。音は......まぁ、「鳴っている」と言う程度のもので、見るべき(聴くべき?)ものはない。ただスレートPCや多くのノートPCは狭いエッジ部分や裏側に押し込められた小径のスピーカーしかないため、それよりはステレオ感もあるし聞き取りやすい。

ちょうど英検のために、英語のセンテンスの音声ファイルの入ったCD-ROMの再生をしたいと言っていた子供が光学ドライブ付きノートPC

につけて操作しながら聴くのには音量的にも充分で、音質的にも内蔵スピーカーよりは、はるかに良かったようだ。

ちなみにこのスピーカー、ほぼ立方体のスピーカーボックスが薄い板にくっついたデザインで、その板で角度が付く。しまうときには、その板に付いている突起をを逆側のスピーカーに付いている穴に差し込めばコンパクトになる造り。収納や持ち運びも考えられている。
突起と穴を合わせると...
突起と穴を合わせると...
コンパクトにまとまる.....が。
コンパクトにまとまる.....が。
ただ、収納時にスピーカーユニット側が外側になってしまい、保護的観点としてはど~なの、というのは構造上致し方ないが、前述の給電・音声二股ケーブルが結構ゴツイのと、左右スピーカーをつなぐケーブルもあるので、せっかくコンパクトにしまえる本体の訴求度を下げているのが....
このコードがかさばるンすヨ。
このコードがかさばるンすヨ。

【仕様】
再生周波数:60Hz~20KHz
出力:6W(3W+3W)RMS
サイズ:W57×H88×D75mm
接続:3.5mmステレオミニジャック
電源:USBポートより供給
対応メディア:
. SD /SDHC /miniSD※ /miniSDHC※ ※別途アダプタ必要
. microSD /microSDHC
. メモリースティック /PRO /Duo /PRO Duo
付属品:電源供給/音声入力用ケーブル、L-R接続用ケーブル

USBマルチスピーカー SP-518シリーズ | 株式会社バリューウェーブ

2012年12月15日

2012 AKIBA-PC-DIY EXPO 冬の陣 ワンコインガチャ

• 退会したユーザーさん

2013/03/17

>デザインの着眼点的には「よくできました」なんだけど、できあがりのブツとしては「もっとがんばりましょう」みたいな。

表現がうまい!(笑)
  • cybercatさん

2013/03/17

kusabuturiさん、どうせ音質的に攻めた商品でない&USB給電が必要なのでiPodなどの外部スピーカーと言うよりはノートPC外部スピーカーという比較的ニッチな商品という立ち位置からは、このケーブル類の処理がキーだと思うン。本体内にしまえるとかリールみたいになっている、せめてすべてをしまえるキャリングケースなどが付いていれば良かったんですが...