これでエントリー機?

ペンタックスの35mm一眼レフカメラです。

1982年から発売された、ペンタックスMシリーズの最終型になります。

絞り優先モード「のみ」という、割り切りまくった構造です。
シャッター速度は1/1000~1secのAUTO、機械式で速度固定の100x、バルブの3つのみです。
露出補正がありませんが、ASA(ISO感度)の設定がダイヤルで簡単に調整できます。
明らかにフィルムには存在しない数値を選べるようなので、露出補正も兼用してるのでしょう。
追記:現在は選択肢がないだけで、昔は違ったようです。ただフィルムの感度設定と露出補正を兼用しているのは事実です。

その割にシャッターボタンにネジ穴があいてたり、セルフタイマーも搭載しています。
ネジ穴はバルブ撮影などのレリーズ用、セルフタイマーはゼンマイ式です。
トドメにモータードライブ用と思しき端子や軸受けのついた底面パネルです。
廉価版とはいえ、手抜かりのない作りじゃないでしょうか。

レンズキットだったのか、50ミリF1.7の標準レンズが付属していました。

※というかレンズが欲しくて買ったら本体がついてきた。

製造から30年近くたってるはずですが、非常に綺麗な個体でした。

落としたような傷もありませんし、サビもありません。

出品者からは「オートが壊れている」という情報でした。
フィルムを入れていませんので模擬的なチェックですが……
LR44電池2本を入れなおしたら、動いてしまいました。
(露出計とシャッター制御用。SR44かLR44を2本使います)

電子制御の恩恵で、1/1〜1/1000secまでシャッター速度が可変できるようです。

なかなか程度の良い個体
なかなか程度の良い個体

フィルムが高いのですぐにはやれませんが、一度くらいは使ってやりたいですね。
……誘惑に負けてスナップ用に持ち歩き始めました。

2016年01月28日

ヤフー・オークション