僕にとって未だに第1戦のフイルムカメラ

普段はデジカメで写真を撮りますが、本当の第1戦のカメラといえば、やはりフィルムカメラでしょう。中でも4×5ではデジカメに負けていません。

このカメラの名称は、トプコンホースマン45FAです。

このカメラは、東京光学製で駒村商会から販売されていました。

本体を折りたたむと、こんなにコンパクトになります。また、山岳写真家用に不要なものは全て省いて軽量化が図られています。

背面のガラスでルーペを見ながらピントを合わせます。純製品のルーペはカメラが買えるほど高価なので市販のルーペで間に合わせています。

4×5のフィルムホルダーです。1個に表と裏にフィルムを1枚ずつ入れることができます。

ブローニーフィルムのロールフィルムホルダーです。6×9で8枚撮影できます。

ブローニーフィルムのロールフィルムホルダーです。6×12で6枚撮影できます。

でも自分の撮影スタイルに合わなかったので殆ど使用していません。従って、新品同様ですね(笑)

今後も撮影対象を選んで大事に使用したいと思います。

不明

トップカメラ

• タコシーさん

2014/11/03

トプコンっていう名前、昔聞いたような気がしますし、
    テレビでもCMやってた頃もあったと思います

会社まだ存続してたんですね いまは業務用だけみたいです
    さすがに高級機ですね....

シャッター音が...

• ホーリーさん

2014/11/03

タコシーさん、動画ありがとうございます。
    このトプコンREスーパー欲しかったなー...

トプコンって一眼レフの老舗御三家の企業だったんです。