フリーのHDD消去ツール(DBAN/DESTROY/wipe-out)と比較してみた

DBANでデータ消去→DESTROYでデータ確認の運用が良いかと思います。

個人的には(個人用途で最近のTB級では)ゼロフィル1回で十分かなと思います。

ビジネス用はしっかりした手順が必要かと思いますが、個人用というレベルでは複数回書き込む必要があるのは10GBとかの時代の話のようで、最近のようなTB級の場合は1回でも十分という話もあります。データそのものではなくデータ周辺の微弱なデータを読み取るという手法で、最近のTB級では周辺自体が非常に小さい=周辺に残ったデータも非常に弱い為に読み取れないという話のようです。ゼロフィルでない場合はかなり時間がかかりますので心配の度合いで考えれば良いかと思います。

フリーウェア

各ソフトでisoがあるのでCDに焼いてブートできます。
ハードウェアによりうまく起動出来ない場合があるので各ソフトや過去バージョンを試してみると動作する事もあります。

Darik's Boot And Nuke (DBAN)

2.2.8 Beta 2013-11-22

+ ディスクが複数台選択可能

+ USB3.0の外付けHDDが選択可能
- 英語

2TB(7200prm/64MB)2台のゼロフィルが実行直後の予測06:40→実測08:50でした。

DESTROY

3.2.1 2013/07/31

+ ディスクの中が見れる(00001111・・・)
- ディスクが1台しか選択できない

- USB3.0の外付けHDDが選択不可(ディスクが見えない)

- 英語

wipe-out

14t 2014/5/13

+ 日本語で分かりやすい
+ ディスクの中が見れる(00001111・・・)
- ディスクが1台しか選択できない

- USB3.0の外付けHDDが選択不可(キーボードを受け付けなくなった。Haltは受け入れる様子)

メーカー製のソフトウェア

Western Digital Windows用Data Lifeguard Diagnostic

※WD用のツールですので当然他メーカーでは保証外になります。とはいえ私が使用した限りでは問題ないと思います。

+ Windows上から操作できる
+ HDDの検査が出来る

- USB3.0の外付けHDDが選択不可
- ゼロフィルしかできない
- 操作ミスでWindowsの入ったディスクも消さないか心配になる(弾いてくれる気もしますが・・・怖いので検証してません)

2TB(7200prm/64MB)1台のゼロフィルが4時間程度でした。

不明