「石ノ森章太郎が生きていたら、きっと生み出していただろうキャラクターデザイン」

とは、以前に屋根裏の散歩さんがおっしゃっていたコメント。
仮面ライダー1号に代表される初期の昆虫系デザインからは大きく逸脱した、もはや「仮面ライダー」とは呼べない奇抜な容相のヒーローは、息子のおかげで4年前のある日曜の朝、35年振りに会うことができた仮面ライダー。
バーコードのようなマスクにも、そしてなによりもピンク(ではなくマゼンダというカラーの存在を認識したのは、恥ずかしながらディケイドを知ってから)の仮面ライダーという衝撃。
近頃のライダーに関する前情報を一切持たずして観たものだから、主題歌の背景に映し出されるクウガから電王までの歴代平成ライダーたちの姿にも、当初はキャラの数がずいぶんと多いんだな・・・などと思って観ていた。

カードをベルトに挿し込む変身方法にも驚いたが、このベルトがまたずいぶんとカッコよく、息子にというよりかは私が欲しくなり買ってしまった。

独特のアレンジが施されていたお気に入りのS.I.C.版ディケイド。

リアルアクションヒーローズなどと銘打って作られてはいるのだが、破損がコワくて大胆にポージングすることができない私は、例のごとくバストアップの写真ばかり撮っているのだが、いつの日かファイナルアタックライドにチャレンジしてみたいと思っている。

こうして眺めてみると、完成度の高さに惚れ惚れとしてしまう。少々痩せているのかなと思うくらいで、スーツの素材なども実物感大である。
一部には目の間隔が離れ過ぎているとの意見もあるようだが、実物もこんなものでなかろうか。
私にはあまり気にならない。ディケイドはこの独特のマスクが良い。
この緑色の眼はディメンション・アイと呼ぶらしい。
難点は足が接地し難く倒れやすいことと、股関節が硬く脚の角度がつけづらい事くらいであろうか。
そしてスーツの劣化が少々心配。
グアムには連れて行かず留守番をさせよう。

>全部おいてけ。

>私の家に。

凄いことをおっしゃいます・・・。

2013年頃

• れいんさん

2013/03/12

通りすがりの
    仮面ライダーだ
    覚えなくていい・・・・。
  • vingt-et-unさん

2013/03/13

「お前は何者だッ!?」

>通りすがりの
    >仮面ライダーだ
    >覚えなくていい・・・・。

ヂャジャャーンッ!ヂャジャャーンッ!

れいんさん、覚えていただいていたようで(笑)
  • 退会したユーザーさん

2013/03/13

ディケイドはまだ見たことがないのでつよねぃ(・・;
    ライダーをやっつけまくるライダーだってことくらいで・・

メディコムライダーが増えてきますたねぃ(・・b
    一回り大きなライダーをどこに飾るか?というところで
    買い控えてるのでつが・・電王関係は押さえたいかも(・・;