樹脂板の切り割りに重宝しています!

中学生の頃、プラモデルの溝掘りやプラ板の切り出しにPカッターと呼ばれる道具をよく使っていました。Pカッターは本製品よりも細くて、小型のカッターナイフくらいのサイズでしたが、ちょっと無理するとすぐに刃が折れてしまうという点が不満でした。

いつの事かは忘れましたが、社会人になってから本製品を入手し、その頑丈そうな刃先が気に入って愛用しています。現在は本体色が赤い物しか売っていないようですが、私の持っている物は黒です。紛失しやすいから赤にしたのでしょうか?

とにかく、使いっ放しなのでかなり汚れています。。。
替え刃も売っていますが、勿体ないのでディスクサンダーで先端を削りながら使っています。

■使い方
このカッターで樹脂板をカットする訳ですが、樹脂板を切るというよりは折るという感じになります。
折るための溝を掘るのがこのカッターの役目です。

鋼尺などを使って、カッターナイフで紙を切るのと同じ要領で奥から手前に引くと、樹脂の表面が削れて溝ができます。何度か繰り返してしっかりと溝が掘れたら、あとは溝を境に両側を持ってパキンと割れば奇麗にカットできるという感じです。

この溝を掘る時に「キュィ〜〜〜、キュィ〜〜〜」という黒板を爪を立てて引っ掻くような音が出るのですが、こういう音が嫌いな人はこの道具を使う事が出来ないかも知れませんねw

キュィ〜〜〜、キュィ〜〜〜(想像してみてください)
キュィ〜〜〜、キュィ〜〜〜(想像してみてください)

ただ、こういう道具も年々使わなくなってきているのが現状です。

不明