ついにフィルムに手を出しちゃった

手を出しちゃった!

ついに買っちゃったフィルムカメラ。
オークションにて6000円で落札。

MX-1はMX、I-10はauto 110、などフィルムカメラを現行機可復刻しているということで、他にもないか調べていたところ知ったolympus PEN シリーズ。

「へー、ハーフカメラってやつなんだー、なんか面白いしフィルム代もお得な感じねー」「へー、固定及び単焦点なんだー、初心者でも簡単に撮れるんだなー」「かわいいなー」ってことで、おそらく約40年前の発売当時に購入した方々と同じようなノリで購入を決意。

さすがにリサイクルショップでの購入は気が引けて(メンテとかまだ分からないし)、完全整備品をオークションで検索。
入札に競り勝ち、購入に至りました。

出品者様がとても良く親切な方で、レンズフィルターをつけて頂いただけでなく、「カメラ修理が趣味なので、私が生きている内は無料で整備致します」とまで。
どのカメラにも想っていることですが、より大切に大切に使い続けていこうと思った次第です。

撮ってみて分かるフィルムカメラの良さ。
その場でプレビューできないからこそ味わえる現像への高揚感。
写真を撮るって楽しいなぁと、改めて感じさせてもらったカメラです。

そういえば、
昨年の10月、こんな噂が流れました。
「olympusが縦長画面のPENのプロトタイプを開発」

信憑性は薄く、それこそ話半分の噂でしょう。
でも、今やスマホでのデフォルトが縦位置であり、ポートレートのホールディングも良いのでは?

きっと出ないだろうなぁ、でも心踊るなぁ。

2014年09月頃

オークション

• タコシーさん

2015/03/12

昔、中古品で購入して使っていました
    フィルム、ハーフサイズなんですというかレギュラー1枚のところ
    2枚撮影するわけです 形も小さくて扱いやすいしカワ(・∀・)イイ!!

数量は多く撮影できますが、このあいだフィルムスキャンしたら
    2画面でて切り分け面倒だった...画質もハーフサイズの画質でした
    でも懐かしい画面が出てきましたよ
  • CONSONANCEさん

2015/03/12

自分もこれ持ってました!
    いつの間にかリコーのオートハーフになってましたがw
    ペンとかエレクトロ35とかいいですね~
  • ゴンタさん

2015/03/13

懐かしいですナ~。
    小学生のころ、これもってる人結構いましたよ。
    初心者に優しいカメラです。

しかし、よく手に入りましたねー。