夏の野球観戦用に

内容物、他にナイロン製ケース
内容物、他にナイロン製ケース

毎年行っている野球観戦で、いつもは単眼鏡を持っていっているのですが、対象物を捉えづらく双眼鏡を探していたところ、安く売られている本品を見つけました。

ソースネクストのセール品なのですが、他より安かったので購入を決めたのですが、なんと二つでも同額のカートが存在しそちらをポチったところ無事二つ届きました(^^

ですので、購入価格は二つ分の値段です。

安いからといって当然不具合など無く、元々の価格設定も高いものですのでしっかりしています。

サイズは 112 x 54 x 108mmとコンパクトで、重量は約370gになります。

倍率は 20~80倍のズーム式で、ズームレバーは右目側下にあります。

レバーは結構重めですので、見ている最中に勝手に動いてしまうことはありません。

レンズを守るキャップは接眼レンズ側のみ付いてきます。

右目側には視度調整リングが付いており、本体真ん中に付いているピントリングと合わせ両眼のピントのずれを調整しておく必要があります。

高倍率なモデルのためか付属品には三脚ホルダーが付いています。

接眼側の真ん中にあるネジを外し三脚ホルダーを取り付ければ、双眼鏡を三脚に取り付ける事が出来ます。

高倍率の時はもちろんですが、ビデオカメラなどの様に手ブレ補正の機能などついていないので 20倍でも結構手ブレは気になります。

ビデオカメラとか慣れていると手ブレ補正の機能が欲しくなりますね。かなり高価で特殊なやつにしか付いていないようですが。

あと、付属品に付いてくるネックストラップは定価から考えるとかなりお粗末なモノです。

しょっちゅう使うなら好みのベルトに変えたいですね。

付属のナイロンケースは結構しっかりしています。

私の使用頻度だと、これに入れて一年のほとんどが防湿ケースに入っていることになりそうです(--;

折角の高倍率なので野球観戦だけでなく旅行などにも持っていき極力使っていきたいとは思いますが、どうなることやら...

2013年03月08日

ソースネクスト