とりあえず買ってみました

class10なのです
class10なのです

おとなしくEye-Fi買えばぁ?の声をよそに買ってみましたトランセンドのWi-Fi。
 まぁclass10ですし、値段も類似のモノの中では格安ですし最後発ですし…
 何より今回一番気になったのは
Andoroid版
Andoroid版
このユーティリティというかアプリの中の"Shoot&View"機能です。まぁまぁ似たようなことはその他製品でもできるし、D600にはWU-1bもあるしってところなんですがネ。実にレアケースではあるんですが、デザイナーさんの立ち会いで撮る時とかはカメラ本体で表示させてても問題ない。その他製品やユーティリティでもこうやってこうやってコレで拡大です。と説明すればディレクターさんなんかでも問題ない。でもたったかたったか手持ちで撮ってクライアントさん(というか取材先担当者)に見てもらうにはこういう"勝手に表示方式"が一番いいんですよ。(ある意味HDMIモニタ直付でもいい)(けど運ぶのも含めるとそっちはそっちで適当なものがないんです)
 という長たらしい理由でw 買ってみました。様子を動画にすると…

んーこんだけ時間がかかってたら使えないかも…。ちなみに比較としてWU-1bのリモートじゃない方のモードだと

ちょっと速い気がするけどやっぱり操作が必要なんですよ。
リモートはこちら

んーーーー…。やっぱりHDMI入力のモニターのほうがいいかなぁー。
 で、こんなヤツはいないヨォーw と写真を撮ってて思いついた比較。
2枚刺しw
2枚刺しw

電波の強さはどーよ?比較。
有意差なしw
有意差なしw

その差2dBはっきり言って有意差なしwww というか、1mほど離れたところで計測したんですがね、電波弱っ!!! というか、僕的にはこれまた実に微妙な結果でしたね。

ちなみに両方をベンチ撮ってみました
トラがちょっと速いぽい
トラがちょっと速いぽい

2013年05月30日

• aoidiskさん

2013/05/31

不便なところあるも、それを愛でるのが
    またよかったりもしますね。
    ※そんなことないか?
  • tessueさん

2013/06/01

ダメな子ほど可愛いw
    というか
    何とか使い道がないか?と必死に考えていくうちに
    本道からはずれるのが毎度の流れのようなwww
  • あっくんさん

2013/06/04

私もこれ買おうかと迷って結局eye-fi買ったんですが、D800では初期にトラブルもありましたが今は転送出来るようになりました。
    接続はたまに切れたりもします。
    速いと5〜6秒では転送されますが、再接続しないと認識できないこともあったりとか。
    1分に1回の同期電波発信らしく合間に撮影すると待たされることもあります。
    決定打はまだ無い感じかと思ってます。