触ってごらんよ 『親指ダブルFnキーボード 』

Majestouch MINILA 68キー日本語カナなし 茶軸 FFKB68M/NB

余裕のフルキーピッチ19mm

ああ五月蠅い けたたましいクシュクシュ音と指に伝わるクリック感。

なんて騒々しい、耳につく 久しぶりに これから

うん?? あれ・・

打ちやすいぞ、基盤がしっかりしているためか、以前のマジェより明らかに 反発の消化の

感じが違う。基盤が丈夫すぎて、まるでキーだけが浮いているような感触。

一体、これは何なんだと、以前の方が、今思えばの話だが、基盤が緩かった分 反発を受け止めてくれ、それがゆったり感にもつながっていたんだなと、これはかなりしっかりと 神経質なほどに、指に反発を伝えてくれる。

個々は、好みの分かれるところだなと思う。

うん???あれ・・・

打ちやすいぞ けたたましさだけが耳についていたが、しばらく打ち進めると・・あれ??

これかなり打ちやすい。

音もだんだん自分好みになってきたような気がする。

親指ダブルFnキーボード

これは、スペースキーの両脇に陣取るFnキーになれてきたからか?

しばらくは、配列になれる必要があるが、一定で打て、早さも好みになってくると

悪くない。いや、これはかなりいけているんじゃないかなと思わせてくれ、

しばらく、これだなと思う。

とはいえ、最初に感じた、衝撃感動はなく、

自分は鈍感になったのかと指先にみえざる触手を感じた日々は、遠い

枯れ果ててしまったかと感じさせてくれるほどに、思い起こさせてくれる良さが

ある。

しばらくはこれだな。

Cherryメカニカル茶軸スイッチ

本体裏面のDIPスイッチを操作することで、下表の通りキーコードを変更したり無効化したりすることができます。 工場出荷時は全てOFFになっています。

Fnキーとの押し合わせで便利

Fnキーと「E」「S」「D」「F」の同時押しに対し、それぞれカーソルキーの「↑」「←」「↓」「→」を割り当て。

これにより左手のホームポジションを崩さずにカーソルキーの入力を可能。 また、Fnキーと「+;」の同時押しに「Back space」を割り当て。右手のホームポジションを崩すことなく「Back Space」の入力が可能。

2013年03月05日

ShopU

2013/03/10

慣れとは恐ろしいのか、あれほどまでにけたたましく感じていた音も
    個人的には、余り気にならなくなってきました。
    個々が落とし穴で、だからといって、周囲の方は気にならないかといえば、
    決してそのようなことはないと思いますので、要配慮です。
    それから、ダブルFnキーですが、打ち方を手が覚え始めると抵抗感が
    なくなってきますね。
    これは、かなり使えるかなと思いますが、その段階までいくには、やはり
    時間がかかると思います。
    自分は、もう50になりますが、1週間ほどかかりましたので、やはり
    それなりに、慣れるまでの辛抱は必要かと思います。
    慣れてしまうと、配列自体、それほどきてれつなものはありませんので、
    他のキーボードに買えた場合も、後遺症はほとんど感じることない
    と思います。

2013/04/26

ほかのキーボード、前に使っていたキーボードに戻ろうというきもおきないところを見ると、悪くないようです。
    日本語切り替えがちょっと、戸惑うときがまだありますね。

2013/05/04

DIPスイッチでキーコードを変更しました。
    ESCとE/Jの切り替え
    ShiftとDelの切り替え
    ノーマルなまま使っていこうかなと思ったのですが、
    この方が自分的には使いやすいので、助かります。
    便利なものですね。