クラシカルな感じがカッコいいアンティークカメラです。

折りたたむとコンパクトになるカメラです。ただ、今時のコンデジと比較するとデカイ、重い...

知人から受け継いだ写真器材の中に入っていた「じゃばら」が印象的なポラロイド180というカメラです。1960年代に発売されたもので、これが何年製のものかは不明ですが、かなり使い込んだ感があります。幸い可動部の不具合やレンズのカビ等がない状況なので、フィルムを入れれば即使えると思います。

ポラロイド180は「ピールアパートタイプ」と呼ばれる、シャッターを切ったあとにフィルムを引っ張り出して、紙を剥がすタイプのもので、撮った写真をその場で見れるので、主に写真撮影をする時に構図や陰影等を確かめるために使用したものですが、RB67でポラのパックを使用するようになって使わなくなりました。

このタイプのフィルムは紙を剥がしてフーフーするのですけど、ベトベトした現像液の付いた紙がゴミとして発生するので、それがちょっと嫌でしたねw

■仕様
□品名:ポラロイド ランドカメラ モデル180
□使用フィルム:ピールアパートフィルム
□ピント調整方法:レンジファインダー式(二重像合致式)
□撮影可能距離:1.2m~無限遠
□レンズ:富岡光学 TOMINON 114mm F4.5
□シャッター速度:B・1~1/500秒
□露出計:無し
□使用電池:電池不要
□サイズ:W190×H125×D70mm(蛇腹収納時)
□重量:1,420g

収納時の状態から撮影可能な状態になるには少々時間がかかります。
今のカメラのようにサッと出してパッと撮るというような撮影には絶対向かないと思います。

前半分を覆うカバーを付けた状態です。
前半分を覆うカバーを付けた状態です。

マグネット留めのカバーを開くとこんな感じ。
マグネット留めのカバーを開くとこんな感じ。

カバーを外した状態。
カバーを外した状態。

シャッター側の『1』と書かれたレバーを上げると蛇腹が開きます。

底面にある銃器の安全装置のようなレバーを動かすと、
底面にある銃器の安全装置のようなレバーを動かすと、

ウラ蓋が開きますので、ここにカセットタイプのフィルムを装填します。

きれいに折りたたまれた状態で収納される蛇腹
きれいに折りたたまれた状態で収納される蛇腹

レンズ内側のダイヤルはシャッター速度、外側が絞りです。
レンズ内側のダイヤルはシャッター速度、外側が絞りです。

手前の『1』番レバーがピント調整で、赤いのがシャッターボタンです。

矢印のレバーを下げてシャッターチャージします。
矢印のレバーを下げてシャッターチャージします。

レンズ横にあるレバーは、M・X接点(ストロボ同調)、V(セルフタイマー)です。

ストロボ用のホットシューはレンジファインダーの横にあります。

蛇腹をたたむ時は、アームを押下げてロックを外します。
蛇腹をたたむ時は、アームを押下げてロックを外します。

レンジファインダーはツァイス・イコン社製です。
レンジファインダーはツァイス・イコン社製です。

フィルムが高価なので試す気になれませんが、機会があったら試してみたいと思っています。
ピールアパートタイプ用フィルム

不明

• hatahataさん

2013/03/07

すご~く、扱いにくそうですけど(笑)
    それが楽しそうですねぇ。
    色も今みたい綺麗に出ないのでしょうけど、それが味があるって感じなんでしょうね。
  • izappyさん

2013/03/07

hathataさん、

露出計もない完全マニュアルカメラですが、マニュアル機に慣れている人ならさほど扱いにくくないと思います。

実際に撮影しなくても、弄っているだけで結構楽しいですよ(^_^)

写りは腕次第ですね。
  • 李云さん

2014/10/18

素晴らしいカメラですね。いま売れられますか。よろしくお願いします