お掃除ロボット、ルンバ・・・
以前から気になっていたが、その値段から、なかなか購入にまでは至っていなかった。
そのルンバが、スーパーのポイントの引き換えで貰えるって?
必要なポイントは47000Pだが、既に50000P以上あり、申し込めば貰えるらしい・・・
ヤマダ電機に行く度に眺めていたわけで、ありがたく、いただくことになった。
って訳で、使い始めて約2週間になる。
感想は、思った以上に機動力があること。
心配していたのは、敷いてあるマット類が移動の妨げになるんじゃないかってことだったのだが、そんなことは物ともしないで進んでいく。
逆に小さな軽いマットなどは押し退けて移動していくほど・・・
そのため、愛犬の食事皿、水飲み皿をはじめ、トイレシートやら、玄関マットや足ふきマットのような軽いものや、柔らかいものは、事前にルンバの移動範囲内から取り除いておく必要がある。
移動しにくいものがあったり、入って欲しくない場所は、付属のバーチャルウォールを使えば進入禁止にすることもできる。
スイッチONで、赤外線を照射する。
この赤外線がルンバにとっての壁となる。
620に付属するバーチャルウォールは1個しかないので、迫加が欲しいところだが、アマゾンでも6800円するので、考えちゃうね・・・
気になるのは、掃除が完了すれば自分でドックに戻るらしいが、1時間位経っても戻る気配がないこと。
そのため、リモコンで帰還させることになる・・・
掃除を開始させて出掛ければ、帰ってきた時には戻っているのかもしれないが、愛犬のトイレシートや水飲み皿の件もあり、結果的に居るときに使っているので、自分で帰るのを待ちきれないだけかもしれないけどね(^^;
そして、充電用ドックと、充電中のルンバが意外に場所をとること。
自力帰還のためには、比較的見渡せる場所に設置する必要があり、設置場所をどこにするか、なかなか悩ましい問題だ。
最終的には、ドックをソファーの下に設置してみたが、思った以上に良かった。
掃除開始時に、ソファーの下から出てくるルンバは、秘密基地から発進するサンダーバードのようでカッコイイw
2014年02月23日
harmankardonさん
2014/03/07
愛犬の抜け毛とかも綺麗になりますか?
ねおさん
2014/03/07
流石にー日の長がありそうな気はします。
> 愛犬の抜け毛とかも綺麗になりますか?
何度も行き来しているうちに、綺麗になっています。
放っておくだけで良いので、楽ですね(^^