本体容器の底に、水を入れて使用するのが最大の特徴です。
amazonの商品説明では
「さらに画期的な「水コンロ」は遠赤外線効果と加熱により蒸発した水蒸気が食材をつつみ込むことで旨みをガードします。直接炭を入れるタイプとは異なり、二重構造となっているため、コンロ自体に炭の熱が伝わりにくくなっています。」
とあります。
”蒸発した水蒸気が食材をつつみ込むことで旨みをガードします”の効果は確認できませんでした。
”コンロ自体に炭の熱が伝わりにくくなっています”の効果は確かにありますが、水がなくなってもわからない点と、使用中の注水が面倒な点がマイナスです。
灰や細かくなった炭が水の中に落ちると、泥のようになります。
消火面では安心ですが、後始末は面倒です。
初回使用時には塗装が焼けるので臭います。
キャンプ&バーベキューを始めようと思い、この製品を購入しました。
実際に届いた商品は、想像よりも大きかったです。
コンパクトカーに積むと意外とかさばります。
私は、このコンロを基準にテーブルや椅子を揃えていったのですが、
当初の計画通り、折りたためるものにすべきでした。
家庭で使う場合も、高さが結構ありますので、ちょっと焼きたいだけなら
もう少し薄くてコンパクトなものを選んだほうが良いかもしれません。
使用時には、換気が必須です。
======
追記
炭入れが浅めです。
網との距離が短いです。
室内で使う場合は、黒炭ではなく白炭を使うと思います。
備長炭は高いので、オガ備長炭を使うと、網との距離が取れず、焦げやすいです。
本体の大きさの割には、入る炭が少なく、いまいち使いこなせません。
バーベキューのようにゾーンを分ける使い方は、うまくいきません。
細い炭を敷き詰めると良いのかもしれません。
2012年04月頃
yuiさん
2013/12/03
全面に敷き詰めるよりも、少しまばらにしたほうが良さそうです。
福化オガ備長炭、純国産品、トップブランド10kg、長時間燃焼
水がなくなると本体が熱くなりますので、溶けやすいものの上で使うのはおすすめできません。
水切れがわかりやすくて、注水がしやすければ、★を追加するのですが・・・
yuiさん
2013/12/05
最初に水をタップリ入れる。
炭は7~8割くらいのまばらさにする。
それと、説明書では、室内使用は禁止事項でした。
我が家では、煙対策もあって、冬でも窓を開けて、
さらに一酸化炭素警報機をセットして使っています。