最近秋葉原などで未使用品のジャンクが出ているという噂は聞いていまして、最近妙に忙しくストレスが溜まっていて遊べるおもちゃが欲しくなったということもあり、仕事で行ったついでに買ってきました。
未使用品ということで少しだけ期待していたのですが、ある意味残念なことにAndroid導入済みでした。もっとも、そうでなければ使い物にならないとは思いますが。
ファームウェア等は最新版なのですが、Androidのバージョンは2.3.3でした。ハードウェアの性能も決して良いものではありませんので、これ以上のバージョンでは恐らくまともには動かないのでしょう。2.3.3でも操作すると若干のタイムラグが感じられることも多いなど、とにかく性能面では既に実用的とは言い難い水準の端末でしょう。
強いて言えば、動画再生能力は世代の割になかなか優秀なのではないかと思います。ただ、動画再生など負荷の高い作業をさせると本体がかなり熱を持ちます。手で持つと熱いと感じられるほどの発熱ですから。
コンテンツビューアーに徹した作りであれば良かったのですが、液晶の品質もスピーカーの音質もお世辞にも良いものではありません。SHARPブランドで売るのであれば、せめて液晶の質にはもう少しこだわっても良かったのではないでしょうか。MADE IN CHINAと明記されていますので、安物のAndroidタブレットを作っているようなOEMで作られているのだとは思いますが。
発売当初はコンビニでも購入を受け付けるなど、大々的な展開を繰り広げたGALAPAGOSでしたが、大方の予想通り殆ど定着することはないままでした。書籍と端末を一体化したサービスの展開という意味ではAmazonのKindleシリーズと同じなのでしょうが、サービスの充実度でもハードウェアの魅力でも太刀打ち出来るものではありませんでしたからね。
この端末も数千円のAndroid端末として考えれば納得出来るのですが、発売当時は値引き無しで39,800円という価格設定であり、さすがに無理を感じます。せめて製品のキャッチフレーズ通り「進化する」GALAPAGOSであれば良かったのですが、進化する前に終わってしまったという印象しか受けません。
2013年05月20日