Vita版もクライナントは無料です!

PSVita版のファンタシースターオンライン2が発売になりました。
特典などのオマケのついているパッケージ版も販売されていますが、PC版と同様クライアントはPS Storeから無料でダウンロード可能ということなので早速DLしてみました。

クライアントのファイルは二つに分かれていてファイルサイズは約3GBと約1GB(差分アップデートファイル?)の合計4GBでした。DVD1枚分相当のため低速回線では少し厳しいファイルサイズです。

プレイするにはSEGA IDも必要になるので未登録の方はクライアントDL中に登録しておくと良いと思います。(SEGA IDはSonyアカウントと同期させる仕組みになっているようです。)

●操作性について
操作性については視点変更(右アナログ)の感度が良すぎるのに調整が不可能な点と、コントローラーのボタンの数が一般的な家庭用ゲーム機(PS2タイプ)より4つほど少ないので若干難有り。

具体的には武器アクションの切り替えが”Rボタン”で緊急回避が”左アナログ+○ボタン”の初期設定では、雑魚を倒した後にドロップしたアイテムを拾う(○ボタン)ときに停止してから○ボタンを押さないといけないので微妙なので設定変更してみると、緊急回避が”Rボタン”に割り振られて武器アクション切り替えは十字キーの”下”になるので移動攻撃しつつ武器アクションを切り替えるのが難しくなり、ボス戦でのレスポンスが大幅に低下してしまいました。

ボス戦に入る前にオプションで設定を変更すれば問題を回避できますが、毎回ボス戦の前と後に設定を変更するのは面倒です(^-^;

武器アクションの切り替えをとるかアイテム拾いやすさをとるか悩みどころといったところでしょうか。
デフォルト設定でアタッチメントグリップを購入してモンハン持ち(人差し指で十字キーを操作)する事で改善できそうなので後日試してみる予定です。

●イベント挿入時のフリーズについて
ロビーで強制的にイベントが割り込んでくると操作ができなくなりフリーズしたような状態になります。10~20秒程度でイベントのウィンドウが開いたり画面が切り替わるのですが、読み込み中であることが分かり難いので気になりました。

●感想
火山洞窟(ノーマル)をソロでボスまでプレイした感想です。

グラフィックに関してはPC版と同等で綺麗です。ただし小さめな液晶(有機EL)画面に小さめな文字フォントを使用して高解像度表示している関係でしょうか。短時間のプレイでも目が疲れる(目に負担がある)ような違和感というかストレスを感じました。

処理速度に関してはロビーやマルチプレイヤーエリアは他のプレイヤーが居るためフレームレートは低め(体感で15~20fpsくらい・・・)ですが、シングルプレイヤーエリア(主にクエスト中)は滑らかで快適です。画面の更新タイミングも垂直同期待ちになっているようでティアリングも発生していません。

処理速度に関してはアッパーミドルクラス以上のPC環境と比べると厳しい部分もありますが、携帯ゲーム機ですから十分許容範囲内かと思います。

操作性に関してはボタンの数の関係で若干難ありですが慣れると気にならないレベルです。タッチパネルの操作も加わっているので回復や補助系アイテムを使うのは楽です。ただし、PSVitaのホールド性はあまり良くないので快適にプレイしたい場合には社外品アタッチメントグリップは必須かもです。

その他は特に気になるところはありません。なかなかの完成度のようです。
クライアントは無料ですのでVitaが眠っている方は是非ダウンロードしてみてください。お勧めです!

●SEGA IDとPC版のキャラクターの利用について
質問がありましたのでこちらにも追記します。

PC版のPSO2をプレイしている方は使用しているSEGA IDをVita版のログイン時に登録すればキャラクターデータはサーバー側に保持されていますのでPC版で作成したキャラクターをそのまま使用することが出来ます。

<2013/03/02>
・コメントをいくつか追加しました。
・スクリーンショットを追加しました。

2013年02月28日

PS Store