for PlayStation Vita

初めての遭遇
初めての遭遇

セガのゲームは世界いちぃぃぃ! PS Vita編②

PS Vita版「PSO2」本日よりサービス開始なので早速入れてみました。

容量は3098MB、うちの環境で30分弱でした。

同時にアップデートファイルのDLも行われますが、込んでるせいか1時間かかりました。

容量1078MB、これが終わらないとスタートできません。

PSO2はクロスプラットホームです。

SEGA IDで登録しているユーザーは、PC版と同じキャラクターを使用してプレイできます。

ただし、同じSEGA IDを使用してVita版とPC版で同時にログインすることは不可能です。

PS Vita版「PSO2」では、PC版に先行して新ストーリーの配信が行なわれています。

第9章「最初の決別(“PS Vita”版先行配信ストーリークエスト)
ダーカーを襲う謎の暴走龍「ハドレッド」。アークス内で人気のアイドル「クーナ」。音もなく現れては消えるように去っていく「謎の少女」…。この謎の少女とダーカーを食らうクローム・ドラゴンには何らかの関係があると思われる。「ハドレッド」と呼ばれるクローム・ドラゴンの目的とは?そして、謎の少女の正体とは…?

※クローム・ドラゴンは、一定の条件を満たすと「“PS Vita”専用ブロック」と「“PC”&“PS Vita”共用ブロック」でのみインタラプトイベントが発生し登場するようになります。ただし、「“PS Vita”専用ブロック」か「“PC”&“PS Vita”共用ブロック」でクローム・ドラゴンと遭遇したプレイヤーは、「“PC”専用ブロック」でもクローム・ドラゴンと遭遇することが可能になります。
また、上記の条件を満たしたプレイヤーとパーティーを組んでいる場合は、条件を満たしていないプレイヤーもクローム・ドラゴンと遭遇する可能性が発生します。

新クライアントオーダー(“PS Vita”版先行配信)

NPC「クーナ」に関するクライアントオーダーが追加されました。

NPC「トロ」「クロ」に関するクライアントオーダー(“PS Vita”版専用)

※“PS Vita”版でのみ受注できる「トロ」「クロ」のクライアントオーダーをクリアすることでパートナーカードを入手できます。なお、パートナーカード入手後は、“PC”版でも「トロ」「クロ」を呼び出すことが可能です。

ちなみに、トロはフォース、クロはレンジャーです。

あと、トロフィーにも対応しています。

隠しトロフィー
ブロンズ 明るく! 激しく! 鮮烈に!! クーナとクエストをクリアした証。
ブロンズ 漆黒の導き手ファルス・ヒューナル ファルス・ヒューナルを倒した証。
ブロンズ 狂食の暴君クローム・ドラゴン クローム・ドラゴンを倒した証。
ブロンズ 素晴らしく運がないな、君は アイテム強化に失敗した。

やり直しのようですw

とりあえずVita重い、左手の親指がいてえ、目が疲れる。

『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

689個目。

Facebookに取り上げられましたとさ。

2013年02月28日