[製品名(型番)]
充電機能付ワイヤレスポータブルサーバー (SmartBox A2)54B1031
[購入経緯]
ポータブルなワイヤレスサーバに興味があったところ
特価だったので購入。
[内容]
充電機能付ワイヤレスポータブルサーバーになります。
内蔵メディアは、SDカードになり32GBまで対応しています。
無線は、802.11 b/g/nを使用し個人専用のクラウドを構築と
同時に6台の携帯端末への接続が可能になっています。
WiFi無線機能は8時間まで使用できます。
Apple iOS及びAndroidの携帯端末では、SmartBox APPを
インストールすことによりファイルのアップ・ダウン
ロードや閲覧など可能になります。
(AppStore/Google Play Storから無料で提供)
携帯バッテリーチャージャーとしても使用でき、容量
2500mA、出力はDC 5V/1000mAです。
USB端子は、USB Aメスが1個内蔵しており、充電入力/出力、
パソコンとの情報転送に使用します。
■特徴
最大32GBのSDHCメモリーカードをサポート(挿入口:1個)
iPhone/Androidのスマートフォン、各種PCをサポート
SmartBox APPをApple iOS及びAndroidシステムの携帯端末をサポート
(AppStore/Google Play Storeから無料でダウンロード、インストール)
ファイルのアップロード・ダウンロードが高速にでき、様々なプレイモード
一度にファイル500個までアップロード・ダウンロードが可能
リアルタイム転送で動画/写真/音楽/書類を共有
6台の携帯端末に対して同時ワイヤレスストリーミングをサポート
Mac OS X、Windows 7/Vista/XP及びLinux等のOSをサポート
Wi-Fi無線機能は8時間連続で使用可能
モバイルバッテリーとして容量2500mA、出力DC 5V/1000mAで充電が可能
[その他]
以前からポータブルなワイヤレスポータブルサーバーに興味が
あったのですが、特価の機会に購入してみました。
ワイヤレスの外部記憶装置は、容量の限られたスマホなどにおいて
利便性が増す機器かと思います。
スマホにおいては、バックなどに機器を入れておいて動画や音楽を
視聴できるのは、とても便利かと。
WiFi無線機能は、8時間まで使用できるので通常の使用でも十分かと
思います。
スマホなどからはWifi接続の設定を行った後に専用のアプリを起動する
ことにより画像や動画など視聴できます。ただしフォーマット形式は
決まっており動画は、mp4にしか対応していないので少し不便に感じ
ました、もっとフォーマット形式を拡充してもらいたいです。
[評価]
○な点
コンパクト
ワイヤレスポータブルサーバー
外部バッテリー機能
×な点
SDHCカードなので上限が32GB
ちょっと割高
USB端子がUSB Aメス(汎用性が)
動画のフォーマットがmp4のみ
△な点(改善点)
USB端子をmicroUSBなどモバイルで
一般的なものに変更
□その他(今後の観察項目)
特に無し
充電入力/出力:DC 5V/1000mA
動作時間:8時間
待機時間:16時間
同時接続数:6
使用メモリーカード:SDHCメモリーカード、最高32GBまで(1Slot)
USB接続方式:USB Aメス (充電入力/出力、パソコンとの情報転送)
ワイヤレス伝送インターフェース:WiFi 802.11 b/g/n
ワイヤレス伝送距離:10m
サポートするファイル形式:画像-JPG, JPEG, PNG, BMP
(Android ) 音楽-MP3, WAV
動画-MP4(MOV,M4V:iOS)
書類-DOC, XLS, PPT, PDF, TXT
付属:USBケーブル、日本語マニュアル
Url:http://www.gigastone.com.tw/_jp/SmartBox.php
[関連機器]
2013年03月13日