コンパクトなwifiサーバーです

付属品

パッケージ
パッケージ

[製品名(型番)]
 充電機能付ワイヤレスポータブルサーバー (SmartBox A2)54B1031

[購入経緯]
 ポータブルなワイヤレスサーバに興味があったところ
 特価だったので購入。

[内容]
 充電機能付ワイヤレスポータブルサーバーになります。
 内蔵メディアは、SDカードになり32GBまで対応しています。
 無線は、802.11 b/g/nを使用し個人専用のクラウドを構築と
 同時に6台の携帯端末への接続が可能になっています。
 WiFi無線機能は8時間まで使用できます。
 Apple iOS及びAndroidの携帯端末では、SmartBox APPを
 インストールすことによりファイルのアップ・ダウン
 ロードや閲覧など可能になります。
 (AppStore/Google Play Storから無料で提供)
 携帯バッテリーチャージャーとしても使用でき、容量
 2500mA、出力はDC 5V/1000mAです。
 USB端子は、USB Aメスが1個内蔵しており、充電入力/出力、
 パソコンとの情報転送に使用します。

■特徴
  最大32GBのSDHCメモリーカードをサポート(挿入口:1個)
  iPhone/Androidのスマートフォン、各種PCをサポート
  SmartBox APPをApple iOS及びAndroidシステムの携帯端末をサポート
  (AppStore/Google Play Storeから無料でダウンロード、インストール)
   ファイルのアップロード・ダウンロードが高速にでき、様々なプレイモード
   一度にファイル500個までアップロード・ダウンロードが可能
   リアルタイム転送で動画/写真/音楽/書類を共有
   6台の携帯端末に対して同時ワイヤレスストリーミングをサポート
  Mac OS X、Windows 7/Vista/XP及びLinux等のOSをサポート
  Wi-Fi無線機能は8時間連続で使用可能
  モバイルバッテリーとして容量2500mA、出力DC 5V/1000mAで充電が可能

[その他]
 以前からポータブルなワイヤレスポータブルサーバーに興味が
 あったのですが、特価の機会に購入してみました。
 ワイヤレスの外部記憶装置は、容量の限られたスマホなどにおいて
 利便性が増す機器かと思います。
 スマホにおいては、バックなどに機器を入れておいて動画や音楽を
 視聴できるのは、とても便利かと。
 WiFi無線機能は、8時間まで使用できるので通常の使用でも十分かと
 思います。
 スマホなどからはWifi接続の設定を行った後に専用のアプリを起動する
 ことにより画像や動画など視聴できます。ただしフォーマット形式は
 決まっており動画は、mp4にしか対応していないので少し不便に感じ
 ました、もっとフォーマット形式を拡充してもらいたいです。

[評価]
○な点
 コンパクト
 ワイヤレスポータブルサーバー
 外部バッテリー機能

×な点
 SDHCカードなので上限が32GB
 ちょっと割高
 USB端子がUSB Aメス(汎用性が)
 動画のフォーマットがmp4のみ

△な点(改善点)
 USB端子をmicroUSBなどモバイルで
 一般的なものに変更

□その他(今後の観察項目)
 特に無し

充電入力/出力:DC 5V/1000mA
 動作時間:8時間
 待機時間:16時間
 同時接続数:6
 使用メモリーカード:SDHCメモリーカード、最高32GBまで(1Slot)
 USB接続方式:USB Aメス (充電入力/出力、パソコンとの情報転送)
 ワイヤレス伝送インターフェース:WiFi 802.11 b/g/n
 ワイヤレス伝送距離:10m
 サポートするファイル形式:画像-JPG, JPEG, PNG, BMP
  (Android )      音楽-MP3, WAV
              動画-MP4(MOV,M4V:iOS)
              書類-DOC, XLS, PPT, PDF, TXT
 付属:USBケーブル、日本語マニュアル
 Url:http://www.gigastone.com.tw/_jp/SmartBox.php

[関連機器]

2013年03月13日