1個目のPlextorのSSD、地デジ録画用パソコンに入れた

#522

SSDに関しては、もう128GBの容量は物足りない。

ノート用2.5インチ、厚み:9.5mm

地デジ録画用ノートパソコンの

に換装した。SATA/150、160GB、5400rpのHDDから容量、特に速度が飛躍したので、地デジの録画も視聴もBDダビングも快適になった。

ファームウエアを1.0から最新の1.3にアップした

Windowsパフォーマンスの比較: SSDはVista最高の5.9

Crystal Disk Mark Nano Pico Editionによるベンチマークスコア

Plextorの謳い:
 ・世界最速のランダムリード/ライト速度 73,000/70,000 IOPS を持続
 ・実環境でも高性能を持続する True Speed テクノロジー
 ・ラボの予想をはるかに超える能力と性能を証明したテスト結果

このパソコンはSATA/300なので、SSDの性能を十分に引き出せていない。別のパソコンでも試す予定だ。

■ ユーティリティソフトPlextor

Plextor社サイトからユーティリティソフトのPlextoolをダウンロードしてインストールしたが、画面が文字化けして、適当に使うしかない(関連サイトではロシア語がデフォルト?どうやって変更できるか分からないとある)

しかし、早速数回、使っているうち、カーソルは動くものの、ディスプレイが暗くなったまま、復帰しないというトラブルに見舞われた。強制終了して、再度起動すると、また普通に使えるが、気持ち悪い。

実は最近、ほかのVistaパソコンにSSDを入れると、同じ問題が起こる。このパソコンもHDDの時は問題なしだった。

XPとSSDの組み合わせも、Win7やWin8とSSDの組み合わせも、似たようなトラブルがないので、SSDとVistaの相性が悪い?

ではなく、Vistaがよくないのだ、確実にと自分は思う。そういう意味でも、Vistaが中途半端なOSだといわざるを得ない?

2013年02月16日