#522
SSDに関しては、もう128GBの容量は物足りない。
地デジ録画用ノートパソコンの
に換装した。SATA/150、160GB、5400rpのHDDから容量、特に速度が飛躍したので、地デジの録画も視聴もBDダビングも快適になった。
ファームウエアを1.0から最新の1.3にアップした
Windowsパフォーマンスの比較: SSDはVista最高の5.9
Crystal Disk Mark Nano Pico Editionによるベンチマークスコア
Plextorの謳い:
・世界最速のランダムリード/ライト速度 73,000/70,000 IOPS を持続
・実環境でも高性能を持続する True Speed テクノロジー
・ラボの予想をはるかに超える能力と性能を証明したテスト結果
このパソコンはSATA/300なので、SSDの性能を十分に引き出せていない。別のパソコンでも試す予定だ。
■ ユーティリティソフトPlextor
Plextor社サイトからユーティリティソフトのPlextoolをダウンロードしてインストールしたが、画面が文字化けして、適当に使うしかない(関連サイトではロシア語がデフォルト?どうやって変更できるか分からないとある)
しかし、早速数回、使っているうち、カーソルは動くものの、ディスプレイが暗くなったまま、復帰しないというトラブルに見舞われた。強制終了して、再度起動すると、また普通に使えるが、気持ち悪い。
実は最近、ほかのVistaパソコンにSSDを入れると、同じ問題が起こる。このパソコンもHDDの時は問題なしだった。
XPとSSDの組み合わせも、Win7やWin8とSSDの組み合わせも、似たようなトラブルがないので、SSDとVistaの相性が悪い?
ではなく、Vistaがよくないのだ、確実にと自分は思う。そういう意味でも、Vistaが中途半端なOSだといわざるを得ない?
2013年02月16日