CorsairにRMAをしてみました。

PC監視デバイス「Corsair Link」の ファン制御をするノードです。

以前、米国のCorsairから直接購入してみました。

ファンコネクタが5個、温度センサーが4個 繋げられます。
 温度センサーケーブルは3本、ファン延長ケーブルが5本 付いてきました。
 ファンノードの電源はペリフェラルです。

CorsairLinkでファン回転数を制御できます。

順調に動作していました。

そのまま使っていればいいのに、興味本位でファームウェアをアップデートしたら、

失敗して認識できないノードになってしまいました...

最近、Western DigitalのハードディスクのRMAもうまくいったし、このCoolingNodeも

軽くて運賃が安そうなので、CorsairにRMAを頼んでみる事にしました。

CorsairのサイトでRMAを申請します。

Corsairから、RMAで送ってくれとメッセージが届きました。

郵便局でEMSの封筒をタダでもらってきました。

郵便局の国際郵便マイレージサービスで、パウチを請求し、送り状を記入しました。

パウチは送り状を入れるビニールです。パウチは届くまで時間がかかりました。

送り状をプリンターで印刷しました。(INVOICEとかも印刷されます)

品物を封筒に入れ、 パウチに送り状をいれて封筒に貼ります。

そして郵便局に出します。 運賃は900円でした。

しばらくしてCorsairの RMAステータスに香港に品物が届いたことが確認できました。

またしばらくして、Corsairから交換品を送ったよとメッセージが届きました。

数日後、UPSで交換品が届きました。

ちょっと送ってくるのが遅かったのは、香港が旧正月だったからかもしれません。

電源とかケースとか重いものは運賃が高いのでRMAをするのは大変です。

日本の代理店さんで購入してサポートしてもらうのがやっぱり安心と思いました。

2012年頃

米国Corsair