今まで多くのUSBメモリーを使ってきて、安い製品は単に遅いということが多い一方で、安くても意外なほどの高性能ぶりを見せつける製品もあり、安い当たり品を見つけるのが楽しみでついつい意味も無く買い足しているという面もあります。
今回も久しぶりにプライベートで秋葉原のパーツショップを回ったついでに買ってきた品です。最初は速度性能に定評のある製品を買うつもりでいたのですが、それでは面白みがないと思い、急遽安さで目を引いたこの製品を買ってきたのです。
とりあえずはCrystalDiskMarkの結果を掲載しておきましょう。ASUS P6X58D-EのオンボードUSB3.0(Renesas μPD720200)に接続しています。
結果はかなり特徴的なものでした。まず、読み出しに関しては、とても最廉価クラスとは思えない素晴らしい速度を発揮しています。シーケンシャルだけでなく、ランダム速度も他の近い価格帯の製品と比較しても速い部類となるでしょう。
しかしその反面、書き込み速度は悲惨なほどの遅さです。書き込みの結果だけを見ていれば、とてもUSB3.0対応製品とは思えない水準で、初期型のUSB2.0対応品といわれても納得してしまう水準でしかありません。
容量は32GBありますから、家でのんびりとデータをコピーしておいて、出先では読み出しにしか使わないというのであれば、価格からは想像できないほど快適な製品といえます。しかし、逆にデータをこの製品に書き込むことが主な使い方であるのならば、並のUSB2.0用廉価版と比べても遅く感じるというほどでしょう。
ユーザーの使い方次第で、評価が極端に割れそうな製品と思われます。
2013年02月16日