珍しいパープルブラック

ライプツィヒのインクメーカー Rohrer & Klingner から発売されている万年筆用インクです。ほとんどは染料インクですが、2種類だけ没食子インクで、これはその中の1つです。

このインクはブルーブラックではなく、パープルブラックのような色合いです。没食子インクで青以外は大変珍しいです。

Scabiosaとは松虫草を指します。

耐水性

没食子インクである

没食子インクなので、書いた後空気中で耐水性の沈殿(FeCl3)を生じます。

コストパフォーマンス

青でないのは使いどころを選ぶ

ミリリットル単価は28円です。没食子インクではありますが、紫色なのでやや使いどころを選ぶでしょう。

入手性

一部の専門店ならある

一部の専門店では取り扱いがあります。少なくともナガサワではそうです。しかし、一般的な雑貨店では見かけません。

使い勝手

あまりフォーマルでもないがカジュアル過ぎでもない

没食子インクなので耐水性になるのは良いのですが、紫色なのでフォーマルな場面には向かないかもしれません。但し、日記などに使う場合は良いでしょう。手紙に使う場合は相手を選ぶかもしれません。彩度はあまり高くないので見た目うるさくはならないでしょう。

取扱難易度

金ペンで使うのが良い

没食子インクなので当然に酸性です。最近のは腐食しにくいとはいえ、ステンレスのペン先の場合は一応注意したほうがいいでしょう。

2014年頃

NAGASAWA梅田茶屋町店