MMORPG「TERA」の店舗用ポスター。店舗用ということでA1サイズと大きく、以前登録したこみPoポスター共々パネルを購入していないので今はダンボールに挟んで保管中。
本来公認ネットカフェ店頭用の販促品で、当然一般入手はできない。スペースの関係で店内に貼りきれなかった分を個人的に譲ってもらったもの。
2012年の12月頭に店頭掲示されたポスターで、その少し後にゲーム内に実装される「メイド服(クラシック)」を装備したエリーンがどどーんと描かれている。
ちなみにエリーンというのはゲーム内に登場する種族の1つで、他の種族より明らかにデフォルメされたデザイン・獣耳・しっぽ・女性のみというあざとい種族。私はハイエルフ派ですけど。
「いらっしゃいませご主人さま」とかメイドカフェですか。ネットカフェ用なんですが。
このポスターを見てファンタジー系MMORPGだとぱっと見で判断できる人がいるのかというツッコミをしたくなるが、少なくとも他の世界観ブレーカーなガチャレア衣装(水着とか)よりはゲーム内になじんでいたり。
というかポスターの背景もゲーム内に該当地点が存在するのだ。メイド服のディティール共々クオリティはさすが。ちなみにこの場所、普通にプレイしているとまず行くことはない場所だったりする。
…え?なんでガチャレアのメイド服持ってるんだって?お前のメインキャラはエリーンじゃなくてハイエルフじゃなかったんだって?きにすんな!!!
さて、題字では「無料化に翻弄された」と書いたが…その原因はこの一文。
「当店なら無料でプレイ可能!」
TERAは当初月額課金形態で、ネットカフェなら月額課金無しでプレイ可能という特典だったのだ。しかしこのポスターが店に届いて1ヶ月も経たない2012年12月末に基本プレイ無料化とアイテム課金への変更を発表し、2013年2月13日のメンテナンス終了を持って正式に基本プレイ無料化。同時にネットカフェ特典に関しても別の形態に変更された。
無料化の是非はともかく、無料化発表前僅か3週間前に「当店なら無料でプレイ可能!」のポスターをわざわざ販促品として作っているのだから、恐らく運営側もかなり思い切った決断だったのだろう。
という訳でこのポスター自体、1ヶ月も経たないうちに内容が古くなることが確定し、僅か2ヶ月半で文言を修正しないと使えなくなってしまった。
皮肉な事にこのメイドエリーンのイラストは、基本無料化決定の初報でも使用されることになる。
2012年12月頃
2013/02/14
ちょもさん
2013/02/15
背景の場所どこなんでしょ。
行った事ないか、素通りしたのかなー
昨日は会社で徹夜だったから、今日は帰って遊ぶか!
2013/02/15
最近はセカンド・サードキャラも増えてきたのか別種族も増えましたが、β終了直後なんかのエリーン率はすごいものがありました。
次点でハイエルフ♀でしょうか。逆に定番種族になりそうなヒューマンが少ないような。
ちなみにこの背景の場所はヴェリカ直轄領(ヴェリカの門から外に出た場所)なので、まず行った事は無いかと思いますw
hubbleさん
2013/02/16
課金されてから月を追うごとに少しずつ減っていって。
最初はヴェリカの広場ホムンクルスだらけだったのに。
2013/02/16
あの頃のホムンクルス山はいい負荷テストでしたw
今のところは無料化効果で人がわんさかですが、基本無料な以上それだけではサーバー代も賄えませんし、どうなるんでしょうね。
個人的にはかなり気に入っているゲームなので長くサービスが続いて欲しいのですが。
かげちゃんさん
2013/02/17
2013/02/17
まあネカフェ特典も入らないし回線は鈍足ADSLなんですけどね!
カーリーさんもまたご一緒しましょうー