大西順子初のソロピアノ・リサイタル 終演後の直筆サイン入り

京都の一大観光地嵐山にほど近い上桂にある瀟洒な青山音楽記念館バロックザール

京都出身の大西順子さん 初のソロピアノ・リサイタルを楽しむチャンスに恵まれました。

開演前のホワイエでは過去の名盤CDに加えて、最新作アメリカンクラシックの販売がありました。

終演後にサインをいただけると伺ったので、LPレコード盤を買い求めることにしました。

CDの収録曲を2分割した形のレコード

私が買い求めた アメリカンクラシックの収録曲は

Al. Would You Like to Take a Walk?

A2. 'Round About Midnight

A3. Medley: Memories of You / Lover Come Back to Me / Stardust *LPIÆ4X#

A4. What a Wonderful World

B1. Medley: Smoke Gets in Your Eyes / You Go to My Head / III Wind

B2. Where or When

Duke Ellington Medley: African Flower / The Single Petal of a Rose / Prelude to a Kiss

もう一枚の Deep cut と銘打たれた方の収録曲は

Al. Three Motifs from "Fly! Fly! Fly! Fly! Fly!" ~T(Beautiful Young'n)/Astar/Corn in Sun + T(Moon)

A2.Almost Like Me ※LP限定収録曲

B1. When Kabuya Dances

B2. After All

聞き慣れた楽曲が多い アメリカンクラシックを買い求めることにします。

終演後、手土産の差し入れを渡しつつ、サインを頂いた家内に

順子さんは もう一枚の方も買ってね と言ってくださったのですが

なにせ5500円と高価なもので はい とだけ答えたそうです

もう一枚のLPレコードの代わりに 全曲収録のCDを 後日買い求めることになると思います。

下がDeep cuts お顔の角度が違いますね

レコードにだけ収録されている楽曲 CDにだけ収録されている楽曲があるのが悩ましい

更新: 2026/05/20
買って良かった度

アナログレコード再生環境を見直すきっかけ

大きなサイズのライナーノーツを読む幸せと充実感

久しぶりに針を落とすと ん? 違和感。

さほど稼働させずにいたからか 掃除のときにトーンアームのウエイトに触れてしまっていたのか

針圧が狂っておりました。

スタイラスに絡まる埃も気になります。

現在愛用中のProject製のターンテーブルに付属していたシートはフェルト製

かつてマイクロのベルトドライブターンテーブルを愛用していた時は

当時とても流行していたパイオニア製のブチルゴム製ターンテーブルシートを

最適解として使っていたので

近似値としてオヤイデ製の薄いブチルゴム系ターンテーブルシートを買い求めておりました。

しかし、レコード盤を裏返す度に シートがレコードにくっついてきます。

静電気強いなコレ?

思い出すのは友人宅に設置されている200万円クラスのLINNのターンテーブル

アチラには薄いフェルト製シートが載っておりました。

ものは試しと、ほとんど使っていなかった純正のフェルト製シートに換えてみると

フェルト製シートはゴム製よりうんと軽いのに レコードにくっついて来ない。

ふむふむ、静電気の発生が少ないのね となると埃の付着も減るはず。

心なしか音も良い感じ

少なくとも、大西順子さんのソロ・ピアノ盤には良い結果を生み出してくれましたので

オヤイデ製のターンテーブルシートはレコード棚行きが決定しました。

どの曲も、バロックザールで楽しませていただいたもの。

その経験を基準にして お店に設置されているYAMAHAの古いSP:NS-1000Mの音を確かめます

うちの店内では天井近くという望まない場所に設置されている1000-Mですが

バロックザールでは前から3列目と グランドピアノを見上げる位置に座りましたので

音源の位置としては ほぼ同じ感覚を得ます。

響きを大事に設営されているホールではもちろん、ウチのお店の中でも、聞いているのは楽器自体や

ユニットから発する直接音より、間接音が主役。

それぞれの部屋の音を聞いていることになると考えております。

半世紀前に、あこがれのJBL4350などブルーバッフルのスタジオモニターに近い感触を感じ

キース・ジャレットのピアノの音

ドラムスのハイハットの切れ、スネアドラムの切れなどを考慮しつつ買い求めたNS-1000Mは

生音と同じ音圧に調整した時に

バロックザールで聞く音より、ウチのお店の中で聞く音のほうが 良いと感じさせてくれました。

これは同行の家内も同じ意見です

他の部屋で楽しむ目的で

昔を思い出しながらMDに録音しコンパクトシステムでヘッドホンリスニングを試みたところ

お店では気にならなかったサーフェスノイズが気になって仕方ありません。

知らぬ間にノイズレスのデジタルファイルに慣れきっていた自分を再確認してます。

でも、換気扇の音や冷蔵庫の音など暗騒音が存在する部屋の中で、等身大の音量でなら

アナログレコードの響きの良さを楽しむことができるものだな とも思います。

私が知る限り、同じパッセージ内で大西順子さんは音の数が多い演奏をなさると思います

彼女が憧れるアート・テイタムは手が大きく13度の音域をカバーすることができたそうですが

大西さんは、そのような掌を持っておられません。

しかし目を閉じれば 男性の演者もかくやと言わんばかりのパワフルな打鍵感。

黒いシルクのホルターネックドレスをお召になっているにも関わらず足元はコンバースオールスター

それはかなり多めのペダルワークのためだと思われます。

ホール録音のこのレコード音源ですが、彼女のペダルワークの音も収録されておりました。

PAを備えたコンサートホール 生音だけのコンサートホール

ホームオーディオで楽しむ音源 ヘッドホンで楽しむ音源

それぞれの良さや特徴というものがあると思いますが

今日はレコード芸術の光を感じることが出来ました。

書いていただいたサインも大きく ありがたみがありますし

ライナーノーツの大きさすらも嬉しく感じてます。

自宅のアナログレコード再生環境を見直すきっかけを与えて貰ったことを含めて

本当に買って良かったと思っております。

2026年05月16日

青山音楽記念館バロックザール内ホール