洗濯機の風呂水ポンプ故障したので。。。

もともと、洗濯機についていた風呂水ポンプが再度故障したため、交換用に購入しました。

以前に、洗濯機に付属していた風呂水ポンプが、故障しホームセンターにおいてあるポンプを利用して、配線つなぎかえで使っていましたが、あまり、耐久性がよくなかったようで、1年しないうちに故障してしまいました。

amazonなどで、いろいろと物色していたところ、それなりに評価の高い本商品を見つけたので、買ってみました。

価格は、ポンプ+電源セットで4180円と結構な値段だったので、もうちょっと調べてみたところ、ポンプのみの販売があり、こちらは2536円でした。

洗濯機内に電源はあるので、今までは電源部分は捨てていましたが、これなら無駄が出ないです。

心配していた電力も、DC12V 1.6Aと問題なし。

洗濯機から出ている、ポンプ用の電源コードと、本商品の電源ケーブルをつなぐだけの簡単な作業です。

写真撮り忘れましたが、2本の電線をつなぐだけです。ただ、水周りのものなので、防水だけは考えたほうがいいです。

実際届いて、実物を確認しましたが、結構しっかりとしたつくりで、いい感じです。

以前のポンプは、自重では水に沈みませんでしたが、本商品はしっかりと沈みます。

テストで動作させた感じは、結構ハイパワーで、しっかりと水をくみ上げることができそうです。

毎分16Lも、ウソではない感じですね。

耐久性は使って見ないとわかりませんが、なんとなく丈夫そうな気がしていますw

2013年02月11日