一昨年の冬に突然事務所の 8ポートHUBの調子が悪くなり、慌てて購入した 8ポート ギガビットスイッチングハブです。
しかし、調子の悪かった HUBの電源を入れ直すことで復調し、本品は今までずっと箱の中でした。
元々の HUBは 100Mbpsのモノだったので置き換えても良かったのですが、面倒だったのとネットの速度が ADSLな上、途中経路に PLCも使っているので交換による恩恵をあまり感じられなかったので積んでしまっていました。
しばらく前から 1階居間に置いている 5ポートのハブのポート数が足りなくなり交換しようとしていたのですが、やっぱり面倒くさくやっと本日になって設置したのでした(^^;
メタル筐体でファンレスなのでテレビ周りに置いておくのにちょうど良かったです。
また、電源を内蔵しているので ACアダプタいらずでタップの場所をとらないのも今回設置した場所には最適でした。
本品は壁掛けと横置き、マグネット設置に対応しており、ゴム足やマグネットは初期状態では貼られていません。
今回設置の場所は台の上に横置きするだけでしたが、今後場所替えのことを考えゴム足とマグネットを両方付けておきました。
マグネットは結構強力ですが、昔ながらの硬いケーブルを 8本全部に使用してしまうと動いてしまいそうです。
でもこのクラスのマグネットとしては結構しっかりしているように思います。
あと実感はありませんが、未使用のポートの電源を自動で電力調整して節電してくれる機能が付いているようで省エネに貢献してくれているようです。
今回ギガビットのハブを初導入したのですが、5台のハブを常用しているため 1台交換したくらいでは転送速度の変化はありませんでした。
というか、事務所から外に繋ぐには途中に PLCを挟んでいる時点でそこがボトルネックになっているわけですが。
それでも、今後事務所内の機器間の転送速度アップのために事務所内くらいはギガビット化したいのですけどね。
2011年12月頃
ヨドバシカメラ
れいんさん
2013/02/05
コストダウンしたものです。
2013/02/05
一年ちょっと前の価格なので、今ならもう少し安くなっているのかと思っていたのですがどうなんでしょう?
いつも、欲しい時にガーっっと価格を調べるので前後の相場がよく分かっていないんですよね(^^;
この位の価格してしまうと、5台いっぺんの入れ替えはつらいです(--;
れいんさん
2013/02/05
電源内蔵で金属筐体でなければ
もっと安いみたいですね
2013/02/06
けど、ギガビット化したら絶対に高速な NASが欲しくなることは目に見えてるなぁ(^^;
2013/02/06
ただ、なぜか電源ケーブルと LANケーブルの挿す方向が前後双方から挿すように変更されていて、家庭内で使うには設置時に場所をとってしまいそうです。
ケーブル類は同じ側にまとめてあった方が便利だと思うのですが。