Pocket WiFi D25HWからの無料乗り換え
一番役に立つのはネット環境の無い実家に帰った時
(そこそこ早い回線エリアサービス内に入ってきた模様)
移動中高速道路上での情報収集は都市部しか期待できないのは前と同じ。
今回のWindows8のダウンロード販売にでも使わない限り、固定回線要らない感じの速さはある。
20150412
Y!mobileになっても、PHSの様に通信エリアが狭まるなど悪影響は無かったし、
通信速度は今となっては遅いがPC動画見たりタブでナビ/ブラウジング程度では充分だったが、
MNPでPHSがスマホ(Zenfone5)になってスマホのLTEのテザリングが使えるようになり、
私の使い方ではスマホのデータ通信量3GB/月ならタブのテザリングに使っても持て余す程あるので、お役目御免となった。
Y!mobileの解約について
・公式サイトからネットだけで簡単に解約できない。
そもそも「解約」の方法が問い合わせページから質問しないと判らない。
ワイモバイルのスマートフォン・ケータイ以外からの問い合わせは通話有料。
>PocketWiFi機では通話できねーよw
・質問の回答で書類(解約申請書)での手続きとなるとあった。
更新月以外の解約\9500かかる事は明記、コース毎の日割り料金等は記載なし。
Y!mobileより解約申請書が送付され、契約者がそれに記入して返送しY!mobileに到着した時点で
解約完了となる。
>これだけで悠に1週間はかかる=その間の月額利用料の日割りが発生する。
手続きの仕組みを前もって調べられないので、一般にはこれが無駄な払いに繋がること必定。
>解約書は葉書一枚に署名捺印だけで済むが、
解約料説明が虫眼鏡で見なきゃならないような文字を羅列した物が、機種/契約コース数プラン分
送ってきた。
契約者の該当するのは大体が1つだろう、Y!mobile把握してる訳だし何無駄なことしてるの?
最後の最後に、非常に気分の悪い解約手続きとなった!
PHSはMNPに至った理由で「繋がらない」と言ったら一応「ご迷惑をおかけして、すみません」と
謝られたが、これでY!mobileと完全に切れてスッキリした。
そもそもウィルコムとEmobileにしたのはド高い大手3社にしたくなかったし、
特にソフトバンクは避けたかったからなのに、いつの間にか両方とも飲み込まれたんだよねorz
20150416
>解約書は葉書一枚に署名捺印だけで済むが、
と書いたが、翌日SIM返送用の封書が届いた。
何要領の悪い事務手続きしてんの?
日割り料金もう1日分追加かよ、Y!mobile 手続き完了日はあっちの胸先三寸で遅延なく誠実にやってくれるか不安。ネット上で契約開始してんだから、解約もネット上でできるのが筋だろ、なんで今更ハンコ付かなけりゃいかんのかね?
IT業界なんだろ?、役所の無駄な書類提出並みに遅れてやがる。
2012年05月頃
e-mobileオンライン