恐らくリマーク品

どうも以前買ったGREEN HOUSE製のCFと、EOS 40DやEOS 5Dとの相性が悪いようで、これらのカメラで使うとしばらくして突然データが飛んでしまい、EOS 50D以外では、PCも含めてフォーマット出来なくなるという妙な症状が発生しています。

そこでとりあえず普通に使えるCFが1枚必要ということで、怪しさ満点のヤフオクの格安品を調達してみました。

かつて1.5万円前後で販売されていたExtreme Pro 32GB UDMA7 90MB/sが何故か新品で4,300円というものがありましたので、これに狙いを定めてみました。中古でもこんな値段は普通ありませんので。

更新: 2015/02/13
総評

恐らくUltra辺りでは?

完全にバルクで、ケースと本体のみで届きました。

早速いつも通り、Crystal Disk Markで性能測定です。

予想はしていましたが、明らかにExtreme Proの傾向ではありません。もっとも、カードリーダーをUDMA6サポート品に変えてみたところ、全ての値がそれなりに向上しました。ほぼ全ての項目で15~20%程度は向上していましたので。

それでも、各所でも実測値でこの倍以上の速度は発揮していますし、ラベル通りの品ではないことは間違いないでしょう。ランダムがそれなりに速いことから、SanDiskやLexar辺りの廉価品とみるのが妥当かもしれません。SanDiskであれば、Ultraの前世代品辺りに近いでしょうか。

ちなみに大昔に買った8GBのExtreme IVでも、同じ環境で測定してこの程度の速度です。

8GBかつかなり使い込んだ品なので、かなり不利な条件の筈なのですが…。

もっとも、最初からある程度偽物は予期していましたし、組み合わせるカメラが古くそれほど性能も要求されませんので、コストパフォーマンスは悪くはないと思っています。

偽物でも割り切って使えるのであれば割安ですから意外とお薦めです。

2015年02月13日

ヤフオク