ModernUIであればそれでも何とかなるのですが、デスクトップモードではタッチパネルが不便であることを実感させられてしまいます。
Miix 10の仕様上キーボードカバーとUSB機器を併用することが出来ませんので、多くのマウスは利用出来ないと考えて差し支えありません。
そこで以前試したのが、iBUFFALOブランドから発売されている、無線LAN接続のマウスBSMLW15Dでした。これは本体内蔵の無線LANアダプターをそのまま利用しますので、受信機などが必要とならないという大きなメリットがある製品です。
しかし、相性問題というべきなのか、このマウスはMiix 10では正常動作してくれませんでした。そこで次に考えたのはBluetooth接続のマウスです。
Bluetooth接続のマウスはあまり選択の幅が広くないため、単に通販で最も安く買えるものというだけの観点で選んだのが本機です。
Bluetooth 3.0に対応しているということで、ペアリング操作はマウス側のペアリングボタンを押して、PC側から検出させるだけです。後はドライバーが正常にインストール出来ればすぐに利用可能となります。何故かMiix 10でセットアップした際には、一度インストールに失敗してしまったのですが、一度機器リストから削除して再度ペアリングし直したところ、今度は正常にインストールされました。
マウスとしてはいかにも安価なワイヤレスマウスという使用感です。感覚的にははっきりと安さを感じられますが、動作の確実性やクリック感など、十分に実用範囲といって良いでしょう。
とりあえずBluetoothで繋がればいい、という観点でマウスを探している方にはお薦め出来ます。使用感を大事にする方は、もう少し高価な製品を買った方が良いかと思いますが。
2014年03月14日