夜空の観察に!

iPhoneのGPSや加速度センサなどを使って、iPhoneの位置や傾きを割り出し、夜空の星(星座や惑星情報含む)をディスプレイに映し出す、アプリ。以前使っていたvodafone最後のケータイ、「904SH」のプリインストールアプリ、「星座をさがそ©J-MOBILE」と同じ作りだけれど、広い画面と奥行きのある画面表示、画面の中央部の星座名を表示する制御などで遙かに洗練されている。

使い方は簡単で起動して空に向けるとその方向にある星や星座が表示される。
本日(2013/01/25)23時頃、月はオリオン座の近くにありました。
また地面に向けると足元にある星などが見えるので、夜には沈んだ太陽や、それと寄り添うように動いている内惑星(水星、金星)などが見える。
地面にむけると沈んだ太陽とそれに先行する金星、追いかける水星が「見えた」
冬って星が綺麗なんだよね。

iPadとの兼用アプリなので、一度ダウンロードすると(通常\170)iPadの大画面でも星を探せるところが○。

iTunes “Star Discovery” by Ujjawal Wadekar

2013年01月25日

今日のアプリ

• リーダーさん

2013/01/26

iPad でインストールしたんですが
    いやー・・・これこそまさにタブレットのアプリというか・・・
    すっごいオオアタリでした!!
  • cybercatさん

2013/01/26

リーダーさん、キレイでしょ!

>いやー・・・これこそまさにタブレットのアプリというか・・・
    今までこういった加速度センサーとか傾斜センサーを使うのはケータイで、大きな画面で全天星図などを表示するのはPCで、という切り分けでしたが、タブレットのような大画面で加速度センサーなどを備えてデバイスの向きや位置関係が認識できて表示内容が制御できるもの(=タブレット)によって新たな使い方が生み出されてますね。
    星空に向けてiPad(やiPhone)を構えると自分のみている星がなんなのかが隣に表示されるわけですから!

ぜひ今夜感動を味わってください!←晴れてればw