こういう「普通」なのも買うんですw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。 こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。売れている曲、というのは多くの人の琴線を揺らしていると言うこと。売れているアーティスト、というのは多くの人の心の扉を叩いていると言うこと。2012年末、最も人々に愛されたアルバムをご紹介します。

いきものがかり。もはや何も語る必要がない万人に愛されているアーティスト。彼等が出した初めてのバラードベストアルバムが本作。2012年末にリリースされた本作は2012年最後のオリコン首位を獲得する。これにより彼等は5作連続のアルバム首位を達成した。この「男女混成グループのオリコン週間アルバムランキング5作連続首位」は、サザンオールスターズが1990年代前半に達成して以来、というから彼等の幅広い層からの支持がうかがえる。

このバラード系の曲があつめられたアルバムは、12タイトル(1曲目は13曲目の別アレンジなので)中10曲がいわゆるシングルA面。彼等の現時点でのシングル数が24なので、実にその半数近くがここにある。つまり彼等はノリの良い曲、ハードな曲よりもこういった沁みる曲を得意にしているということ。これが彼等が支持されている所以か。

「風が吹いている -UK recorded version-」はこのアルバム唯一の新録。といってもアルバム最後に入っている「風が吹いている」のバージョン違い。元曲もオーケストラチックなアレンジだったが、ギューンと入るエレキギターのイントロの繋ぎやベースが大きなAメロのバックなどはバンドっぽさを残しており、「バンド+オーケストラ(ストリングス)」のイメージだったが、こっちはモロオーケストラ。管楽器のオブリが入って煌びやかに、ラストのストリングスのブレイクが雄大に。一言で言えばゴージャス。

「ありがとう」。サビの1コーラスから始まる典型的な盛り上がりパターンだが、ハマっちゃうンだなァ。♪“あなたの夢”がいつからか/“ふたりの夢”に変わっていった/今日だって/いつか/大切な/瞬間(おもいで)♪1コーラス目サビ前のスネア⇒ハイハットオープンのドラムのオカズがツボはまりでイイナァ。河村"カースケ"智康、ウマイっ!

「SAKURA」。これは当然知らないわけではなかったが、カバー曲の方をむしろ多く聴いていたので、オリジナルがむしろ新鮮。元曲のつくりがこんなにソリッドな(部分もある)のは意外だった。吉岡聖恵、うまいなぁ。
コスプレでなりきってますなw
コスプレでなりきってますなw
彼等の歌を聴いていると、「日本人」だなぁって。それは自分も含めて。
すっと心に入ってくる、「そうだ」と頷ける、曲達の「丼」です。
cybercatにしては極めて珍しく「初回限定盤」ではありません。カードつきの初回仕様盤ではありますがw
【収録曲】()内オリジナルリリース年
1. 風が吹いている -UK recorded version- (2012年、新録)
2. ありがとう (2010年)
3. プラネタリウム (2008年)
4. 帰りたくなったよ (2008年)
5. SAKURA (2006年、メジャーデビュー曲)
6. YELL (2009年)
7. 歩いていこう -piano intro version- (2011年)
8. 心の花を咲かせよう (2008年)
9. 茜色の約束 (2007年)
10. ふたり (2009年)
11. 明日へ向かう帰り道 (2009年)
12. コイスルオトメ (2006年)
13. 風が吹いている (2012年)

<初回仕様限定盤>いきものカード031つき

「ありがとう」