自作ノートPC用のコンパクトスピーカーには持って来いです。

USB1063 1.3Wx2 USB DアンプSSS1603

USBダック(デコーダー)付

超小型1.3W+1.3Wデジタルハイファイメインアンプ基板

回路方式  CMOS IC USBサウンドカードDアンプ方式
基盤の裏
基盤の裏

USB2.0フルスピード対応

対応OS Win2000、XP,Vista、Win7以降、MacOSX互換、

低スタンバイ電流、低消費電力。

16ビットデジタルアンプ

12MHz水晶発信

USB HIDで ボリュームコントロール、ミュートコントロール機能

0dB/3.5dB/6dBの最大利得

16ビットサンプリング周波数48kHz

IC     SSS1603(台湾)

電源     4.5V-5.5V(標準5V)(DC単一)

(USB供給電源)

出力      1.3WX2(4Ω)(電源5V)

0.87Wx2(8Ω)(電源5V)

適合スピーカー 3~8Ω

基板サイズ w50mmXd20mmXh11mm

重量    4g

接続方法 USBミニコネクター、2Pコネクター2.54mmピッチ

注意 1. 電源逆極性接続、電源6V以上、ICが壊れます。

2. 左右出力は結合してはいけません。

(各出力は独立しています相互に電流が流れるとICが壊れます)

3.ヘッドホンアンプではありません。(スピーカーを繋いでください)

去年の暮れにPC用のファンコントローラの電流の事を調べていたら「気の迷い」なる
サイトのおかげで100円ショップの電気,電子機器にはまって安くPC用のスピーカーを
作ってみたのですが小さい割には4W1Ω出力、音が貧疎なスピーカー、これも同じ
100円ショップの「ボリュームアンプ」を使い電池、USB電源あれこれ試しましたが
なかなか良い音が出てくれなかったので、又インターネットをさまよって「SP01.JP」
と言うオーディオショップで見つけました。以前aitendoでも売られていた様です。

ファーストインプレッション

小さいです、普通のUSBメモリと同じ大きさ、PC用のUSBサウンドユニットよりも小さ
い。
USBメモリとの比較
USBメモリとの比較

加工
完成基盤なのでほとんど手を加える事は無く使用できます。
USBコネクタ形状A(パソコン)---USBコネクタ形miniB(基板上)ケーブルと2Pコネ
クター2.54mmピッチケーブルは付いてきません。しかしUSBケーブルは100円ショップ
で購入できますし2Pコネクター2.54mmピッチケーブルはコネクタを外してケーブルを
基板上に半田付けすれば問題なし、私は以前購入していた2ピンコネクタケーブルを
と100ショップのイヤホン分岐をつなぎ合わせて見ました。
改造100均の「モノラル分配器」
改造100均の「モノラル分配器」

改造100均の「スピーカー」
改造100均の「スピーカー」

使用感
USBに挿すだけでほとんどのPCに対応してくれるし、他からの電源も必要無いので便利。
PC用のUSBサウンドユニットと同じ様な作りですがこれはスピーカー専用になっています
出力が4Ω 1.3WX2なので今回の100円ショップスピーカーには丁度良くスピーカの方
もそのままだとキンキンした音しか出ないので木の箱に変え、中には防音材代わりに
フェルト生地を敷き詰め、柔らかな音が出るようにして見ましたが、やはり100円ショ
ップですが元よりはましに????
このUSBアンプと組み合わせる事で柔らかくやさしい音がだ出せる様ですしUSBサウンド
ユニットになるのでノイズか乗らないのが良い。
最後に100円ショップの「ボリュームアンプ」5V使用とこのUSBアンプの比較

100均のスピーカーだと同じ様、今度、JBLの小さい方につなげてみます。

2013年01月頃

SPO1.JP