コスパいいと思います。

docomoのスマホを持っていてSPモード契約があるなら、買っておいて損はないでしょう。

dtab購入時からdビデオの6か月以上の加入が条件ですが、9975円で購入できます。2013/9/30まで

スペックですが、

OS         Android 4.1
CPU         HiSilicon K3V2T 1.2GHz(クアッドコア)
形状        タブレット
サイズ       176 × 257.4 × 9.9 mm
質量        633 g
充電時間      約350分
内蔵メモリ     RAM:1GB ROM:8GB
外部メモリ     microSD(2GBまで・ドコモ発表) microSDHC(32GBまで・ドコモ発表)
日本語入力     FSKAREN
Bluetooth      3.0
メインディスプレイ IPS WXGA(1280×800ピクセル)
サイズ       10.1インチ
無線LAN       IEEE802.11 a/b/g/n
周波数範囲     2.4GHz/5GHz
メインカメラ    300万画素CMOS
サブカメラ     130万画素CMOS

というような、最新機種に比べれば、

メモリが1GBでストレージも8GBと心もとないですが、一応クアッドコアなので、それなりにサクサクいけます。

ベンチマークとってみました。

そこそこのスペックのようです。

ディスプレイは10.1インチでWXGAだと若干ドットの粗さが気になりますが、IPS液晶ということもあり色の再現性はいいと思います。

スマホのdpiが高すぎてそう感じるかもしれません。

初めてのタブレット機なので、比較評価はできませんが、1万円以下で、購入できるタブレットとしては優秀ではないでしょうか?

やはり、10.1インチはずっしりと重いです。鞄に入れて持ち運ぶのであればそれほど邪魔でもないと思います。方手持ちで電車内で使うには重くて大きすぎる気がします。

主に職場で、手書きノートやスケジュール確認に使おうと思ってます。

手書きメモアプリをいくつか入れてみましたが、スライタスを選ぶようで、

スマホ

で問題なかった

がイマイチ反応よくないです。

アプリを変えてみてもほとんど同じなので、スライタスがよろしくないのかもしれないです。

ゆっくり書けば問題ないのですが、メモをゆっくり書くのはいかがなものかと思うので、別途スライタスを探そうと思います。

2013年09月01日