定期的にフィルター交換するには、高すぎる・・・でも、交換して良かった!

先日、空気清浄機のフィルターを購入後、初めて交換しました。

この空気清浄機は、購入してから10年近く経ちます(汗)

フィルターの交換時期は、5年が目安みたいですがタバコ等は吸わないので10年くらいでもOKかな!?

構造的には、プレフィルター ⇒ 活性炭フィルター ⇒ ULPAフィルター の3層構造なのです。

今回、購入したのは活性炭フィルターとULPAフィルターのセットになります。セットだから高いです!

というか、空気清浄機のフィルターって本体価格に対して高いですよね。空気清浄機の性能がモデルチェンジで大幅に向上はしないので、定期的なフィルター交換で性能維持をするのもアリな気もします。

購入当時の活性炭フィルターの素材は布ッぽい感じで、定期的に水洗いするのですが数回洗うと接着面が崩壊してしまいました。

今回、購入したモノは材質が変更されていました。

ULPAフィルターの表面素材も変更してますね。

さて、効果の程はというと・・・

フィルターの目詰まりが解消され、勢い良く綺麗な空気が排出されてます!

埃っぽい部屋なので、もう1台購入しようかなとも思ってます。次は、加湿機能付きが良いですよね。

2013年01月20日

• cybercatさん

2013/02/04

加湿機能付き空気清浄機は加湿<空気清浄なので、加湿機能はオマケと考えた方が良いかなぁ...
  • 愛生さん

2013/02/04

cybercatさん

加湿の方は3種類あって、ヒーターで暖めて水蒸気にする方式と、超音波で気化する方式、そして加湿機能付き空気清浄機で採用されてる加湿フィルター方式です。
    室温が下がらないのは、ヒーター方式ですね。
    超音波とフィルター方式は、細菌の繁殖が懸念されるのと、気化熱で室温がさがる点でしょうか。
    私の部屋は24時間換気されているので、室温湿度が上げにくいのです。
    タンクの水は、ガンガン減るので十分加湿はされてると思います。ただ、風が冷たいです(;゚ロ゚)